※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

なぜ親の役割が男女同じなのに、母親に負担が偏るのでしょうか。夫が子どもの立場から抜け出せず、親としての自覚が持てないのはなぜでしょうか。

どうして親という責任も役割も男女で同じなのに、圧倒的に母親にその負担がいってしまうんだろう。

女性がやればやるだけ、男性はその状況に甘えてしまう、当たり前と思ってしまうのか。

うちの夫の場合、いつまでも自分は子どもという立場から抜け出せていない気がする。
夫であり、親であるという立場ではなく、実家で父母のもと生活している時の子どもという立場のまま脱却できていない気がする。
いつになったら当事者である自覚が持てるのか。

コメント

日本の男の人はほんと多いですよね

助け合うじゃなくて
やってくれるならやらなくていい
甘えていればいいって考え多いですよね。

自立心が本当に少ないです、、、
海外みたいに子育ては夫婦でするもの
みたいな考えが日本にそもそも
浸透してないし
仕事の環境からしても
結局奥さんがやるって思ってる男が多いから
なかなか変わらないんでしょうね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に。そもそも日本人が意識低いことが多い気がします。防災にしても政治にしても。いざとなって自分がヤバくなって当事者意識に気付いたら騒ぐというか😅

女性をタダで使える労働者という認識が根底にありますよね。
    誰かがやらないと進まないけど誰もやらないからやってるのに、当たり前じゃないのに当たり前になってて。
    もはやDNAに男尊女卑が刻まれているとしか思えないくらい変わりませんよね。

• 3月26日
ゆう

ほんとそれですよね!
甘えて甘えて、そのくせ頑張ってるって言い張ってめんどくさいことこの上ない💦

うちは収入もあたしの方が上なのに、子供のことで早退したり休んだりするのは全てあたし、病院に連れてくのもそう。家事の負担割合なんて計算したら10%としか旦那さんしてくれてませんでした(笑)それも自分からするって言ってしない家事を含んで10%(笑)

いつまで経っても当事者である自覚を持てないやつに家庭を持つ資格があるのかとさえ思ってきちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事も育児も負担割合が多いですよね。こっちだって働いてるし、同じように負担する責任があるのに。
    早退も看護休暇も取らず、好き放題残業して、自分は懐(収入)も有給も社会的信用も何も傷めることなく暮らしていける、でもそれらを犠牲にしている女性側の負担があってこそということをわかってほしいですよね、無理だけど😅
    一体いつになったら当事者意識が芽生えるんでしょうね。

• 3月26日
  • ゆう

ゆう

そうなんですよ!お前の言う責任はどこにいった!的な感じです(笑)
    あなたのその立場やお金は全て嫁の犠牲の上に成り立ってるんだからもう少し女性を敬え!って思います💦
    ちゃんと意識芽生えてる男性もいる中で、やっぱりそう出ない男性の多さは日本特有ですよね💦
    もうあれだ、妊婦体験と陣痛体験の義務化にしないと。

• 3月27日
かなとい

わかります!
てか思うのは、多分状況を把握しなきゃ行けない状況ってことを分からないんですよね…
今までママ(義母)がやってきたから、自然にご飯ができて、自然に洗濯物は洗われて、皿は洗われてると思ってるんです!しまいには文句まで!(うちの旦那だけ?)

うちは前に私が洗い物しながら娘の音読(漢字の間違えや読みを教えながら)を聞いていたのですが、
旦那からママー!ねーママー!って言われて、
私がうるさい!今の状況分かれ!
と言ったらごめんまったく状況わかってなかった!と!
まだうちはごめん言える人だったけど
意地で言えない人もいますから
傷つけないようにこれ伝えるのも苦労要りますよね…(ここも女性しか考えんよね…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況把握ができていないのはうちも同じです。周りが見えていないというか見ていないというか。気づかないこと多すぎて。
    子どものままの感覚で、私はあんたの母親じゃない、あなたは夫で親なんだよって言ったこともあります。それで少し気付いたような気もしますが、どうかな😅
    素直にごめんと言えるところはとても素敵ですね。

• 3月26日