1歳6ヶ月の男の子が歩かず、立ち上がることもできません。周りの子と比べて焦りを感じています。理学療法士には伝い歩きで歩くと言われましたが不安です。1歳半検診で問題があれば病院で調べるか悩んでいます。歩くためのアドバイスがあれば教えてください。
もうすぐ1歳6ヶ月になる男の子ですが、まったく歩く気配がありません。
立ち上がることも、何かに捕まらないと立てません。
やる気の問題なのか、身体の不具合の問題なのかとても心配です。
周りの子はみんな1歳未満や1歳半までには歩いてる子ばかりで焦ります。
市の理学療法士の方に診てもらい、伝い歩きなど見てそのうち歩くよと言われたけど、まったく安心できませんでした。
1歳半検診でまだ歩かないようなら、大きな病院で股関節とか足のこと調べてもらおうか悩んでいます。
これやったら歩いたよ。とか、こんな練習した。とかあったら教えて欲しいです😢
両手を繋いで歩かせたりしても泣いてダメです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 1歳5ヶ月)
コメント

ママ子
適当な事は言えませんがどちらも考えられるのかな?とも思います。
本人のやる気と何か身体に問題があるという2択に関してです。
私の環境は子どもと接する機会が多くあり、実際一歳半過ぎて歩き出す子や2歳間近でやっと歩き出した子もいますが結果どちらも問題ありませんでしたよ☺️気休めにしかならない情報かもしれませんが遅めは遅めなので何もなければ安心ですし、何かあったとしても早めにわかる方がいいと思うので調べてみてもいいと思います。

ミーアキャット🌿
うちも下の子が遅く、1人で立ったのが1歳半、歩いたのが1歳7ヶ月でした。
当時は同じように悩み一歳半検診で相談してもそのうち歩くと言われましたが心配で病院で見てもらおうかと思ってた矢先に立ちました。
息子も両手を持って歩いても嫌がり練習は出来ず…
3歳頃まで転びやすく体幹弱い感じはあります。
体操やらせて少しずつですがしっかりしてきた様に思いますが何より性格的にビビりで出来ない事はやらないです💦
なのでそれも関係していたのかなと…
-
はじめてのママリ🔰
どこへ行ってもそのうち歩くよと言われるのですが、その言葉で安心できたことないですよね😭
性格は関係してそうですよね…うちの子も腹筋がないのか、つかまり立ちをしていてもフラフラする時があります。
だからといって、どう練習していいのやらですけどね- 3月27日

みなみ
次男がなかなか歩かなくて、1歳7ヶ月でやっと歩けるようになりました😭
うちは1歳半健診で歩いてないこと、発語がママだけだったので引っかかり小児神経内科を受診しました💦
結果筋肉や脳にも問題なく、先生に「そのうち歩くよ、本人のやる気次第だね」と言われました。
本当にその2週間後くらいには歩き始めました😂
なので理学療法士の先生に診てもらって大丈夫だと言われてるなら、うちと同じで発達がゆっくりなだけだと思います😊
でも不安な気持ちは分かります😭
うちはとりあえず手押し車で遊ばせてました!
-
はじめてのママリ🔰
発語もゼロです😭
発達は1歳2ヶ月でやっとはいはいが出来るようになったぐらいゆっくーりです!!親が焦ってもダメなのは分かるけど、やっぱり焦りがでてしまいます。
手押し車もハイハイで振り回しています笑- 3月27日
-
みなみ
次男も寝返りが7ヶ月、ハイハイが1歳前日でした😭
本当に発達ゆっくりで、1歳児クラスでハイハイしてるの息子だけでめっちゃ心配してました💦
でも今3歳になり走り回ってるし、とってもお喋りです😂
歩き始めるともうハイハイ見れないんだ〜って寂しく感じましたよ🥹
つい周りと比べると焦ってしまうけど、可愛い我が子の成長ゆっくり見守ってあげてください🥰- 3月27日
はじめてのママリ🔰
保育士をしている友達からも2歳で歩いた子もいるよって言われたのですが、目安時期を大幅に過ぎるとやはり焦ってしまいます😭
病院で診てもらうことで安心はできそうですが、逆に問題ないとなるとなぜ?と疑問も残りそうです。