産後に歯のトラブルが増えた方はいらっしゃいますか?つわりやストレスで歯磨きが難しく、抜歯も経験しました。
歯に関する悩みがある方いますか??
私は産後から一気に歯のトラブルが増えた気がします😭
つわりで胃液による影響や、吐き気でちゃんと歯磨きもできなかったり、寝かしつけで寝落ちしてしまったり、出産時の長時間の食いしばりや普段のストレスによる食いしばりなどなど…
30代前半ですが、親知らずも抜歯してる上に矯正による抜歯で人より歯が少ないのに、1本歯根破折による抜歯など…
ちゃんとケアして特に悩みもなかったのに悲しいです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
私も産後に食いしばり?が寝てる時など無意識にあるようで、歯医者で犬歯が削れて真っ直ぐになってるし上も下も骨隆起してると言われました…!🥲
なのでマウスピースとかも考えてます…🥲🌀

ママリン
つわりの胃液と、出産の食いしばりによるひび割れによる歯髄炎と根尖性歯周炎で、(当社比)陣痛並に痛い思いを3回しました😭😭私も親知らずと、矯正で4本抜歯してて…残りの歯、大事です
口の中が酸性なのが怖いので重曹でうがいしまくってます💦💦ビタミンDとったりカルシウムとったり…😭
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😭
歯髄炎ということは神経も抜かれたんですか??😖
私も歯根破折のとき、神経の痛みがすごくて気が狂いそうでした😞
私も今それめっちゃ気をつけないと!と思い出しているところです!!🥺
というのも、もしかしたら酸蝕歯になっているかも?という歯があって😭
歯磨きも頑張っているしそれほど酸性のものを多く摂るわけでもないのですが辛すぎます💦
他の歯で無症状だけどひび割れがある歯などありますか??- 3月26日
-
ママリン
歯根破折…想像しただけで震えます🥶きっと同系統の痛みですよね!
下の奥歯、歯髄炎で神経死にました…死ぬ時の痛みが長時間だし陣痛みたいでした🫠
炎症起きてるから神経が死んでからじゃないと神経とれないと言われ、噛めなくてつわりより痩せ、地獄の日々でした…
根尖性歯周炎は、↑のような痛みにプラス歯茎に膿がたまり、膿の掃除で長期戦になりました😭
合計3本、ものすごく大変でした😭
その後、今のところひび割れはないようですが、2人目妊娠により、もっと歯がボロボロになるのではとビクビクしています………- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
神経刺す感じの痛みでした😖
わかります!長時間なの本当地獄ですよね😞
私も抜歯に至るまで途中まで神経治療してましたが、結構かかりますよね💦
しかもトラブルによる治療とかだから歯医者行くたび気持ちも沈みました😓
今は24本の歯ということですよね??
80歳までに20本!みたいなのありますが、あと数本だと思うとどうなるんだろうと先が怖すぎます😱
虫歯などは大丈夫でしたか??
また、矯正はいつ頃されたんですか??👀
質問ばかり申し訳ありません🙇♀️- 3月26日
-
ママリン
あああーっお辛かったですね😭
抜歯後は、インプラントとかブリッジとか色々な方法がありますがその後どうされたかお伺いしても良いですか💦?差し支えなければで大丈夫です🥹私も近い未来抜歯という選択がなくはないと思うため…😭
矯正は13〜15歳で、14歳の時に4本抜きました!
いま、24本しか無いです😭
小さい虫歯は所々治療済で今のところ悪化はせず耐えてますが…今後がこわすぎます🥶
全然大丈夫です!歯の話できるのありがたいです!- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合一度過去に矯正したのですが、リテーナーをつけなかったり、食いしばりがひどかったり親知らずの影響などでまたガタガタになってしまい、抜歯の後のタイミングで再矯正中なんです😢
なので、矯正が終わるまで抜けたところはそのままの状態で😖
でも、ブリッジはおそらく場所的に無理そうで、インプラントか部分入れ歯の2択ですが、私がどうしてもいろんな理由でインプラントをしたくなくて😭
だからといって入れ歯もしたいわけじゃないし、、という感じで永遠に悩み続けてます😢- 3月27日
-
ママリン
お答えくださって、ありがとうございます🙇♀️
私も過去に矯正してたにもかかわらず、同じ理由でまたガタガタなんです〜😭👐💦
再矯正をされているんですね!
インプラントはいろんな理由があるのも解ります💦
私も抜歯をしたら、どうしていくか永遠に悩みそうです😭- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ似てますね🤣✨
今子供にお金かけたいのに自分に…ととても悩んだので、その上インプラントとなると高額な上に一生ものじゃないし、1本ではとどまらない可能性もあるし色んなリスクもあるし迷いますよね😖💦
今の所は、まずは保険の部分入れ歯を試してみて、無理なら保険外の部分入れ歯(これもこれで寿命が短めで高いので迷ってます😓)、どうしてもフィットしない、噛めない、などもう無理だ!ってなったらインプラントを検討しようか…と、とりあえず考えたりはしています😓💦
私は30代なのですが、歯の悩みってあまり見えないからこそ実際周りの人はどんな状態なのかって分かりづらいから、自分だけこんな感じ?!とめっちゃ悩んでいたので、似たような状態の方がいると知れただけでもだいぶ救われます😭✨- 3月27日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
私も骨隆起できてます😭
無意識だからなかなか難しいですよね😖💦