※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の入園手続きには、窓口でどのくらいの時間がかかるのでしょうか。3歳児と5か月の子どもを連れて行く際、手続き自体の時間を知りたいです。

保育園、幼稚園入園の手続き、窓口でどれくらいかかりますか?
落ち着きのない3歳児&5か月を市役所に連れて行くのに、手続きの時間ってだいたいどれくらいでしょうか?
待ち時間を除いて手続きだけの時間で参考にさせてください!

コメント

モンブラン

郵送では出来ないですか?
うちの市は書類ダウンロードできたり、提出書類送ってきてくれたりしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

郵送、調べてみます!
    ダウンロードはできそうです😆
    ありがとうございます😊

• 3月26日
ままり

窓口勘違いでした。ごめんなさい🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです💦コメントありがとうございました!!!

• 3月26日
  • ままり

ままり

入園申し込みなどは全てネットよりフォーマット印刷して記入して持参だけしました。

相談希望なら子供達いるとゆっくり話せない可能性あるので一時保育などもおすすめです。

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、なるほど。確かに話とかしたかったら一時保育ありですね✨️
    ありがとうございます!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

うちの市は郵送受け付けてくれないところなんですが、
事前に資料が全て揃っていたら、そのあと市役所の職員さんと面談が10分くらいありました!
わたしも2歳と0歳連れていったんですが、とりあえず2歳はジュースとタブレット持って行って横で大人しくさせてましたが、0歳がぐずったりして、、、なかなか大変でした😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によるんですね!市役所に連れて行くのハードル高いですよね😵‍💫前回、別件で行った時にうちも大変でした💦

• 3月26日