※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななりー
子育て・グッズ

お米を大人と同じ普通のご飯にする時期について、皆さんの経験を教えてください。1歳を過ぎたら普通のご飯が食べられるという意見と、1歳から1歳半は軟飯が良いという意見があります。ベビーフードの柔らかさや、お出かけ時の食事についても気になります。

いつからご飯(お米)は大人と同じ普通のご飯にしていましたか?

今は軟飯(ご飯:水が1:1)なのですが、普通のご飯も食べられそうな感じはしています。
ネットやSNSでは、1歳すぎたら普通のご飯OKと書いてあったり、1歳〜1歳半は消化機能がまだ未熟だから軟飯と書いてあったり...
「子による」とは思うのですが、みなさんいつくらいから普通のご飯にされましたか?

普段ベビーフードもよく使うのですが、12ヶ月〜のBFのご飯ってかなり柔らかめですよね😅家では普通のご飯食べてたら、お出かけ先でお粥っぽいベビーフード食べなくなりますかね...それも懸念点です😦
ちなみにパンが苦手みたいで、夏場のお出かけは完全ベビーフードになりそうなのですが、みなさん他にどんなものを持ち歩かれてますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

9.10ヶ月ですね!

• ななりー

ななりー

9.10ヶ月でも大丈夫なんですね!ありがとうございます!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月くらいから食べてましたよ!
うちの子は軟飯食べさせたかったのですが柔らかいのが嫌みたいで食べなかったので😇
周囲は一歳ごろから普通のご飯食べさせているところが多いです🙆‍♀️
うちの子は元々BFは食べない子なのであれですが、友人達のところは家では普通のご飯、出先ではBFで食べてくれるみたいです!

うちは持ち歩く時は保冷剤にお弁当やおにぎり、長時間外を歩く場合は外食にしてうどんカッター持って行ってお店のうどんなどを食べさせてました!

• ななりー

ななりー

そうなんですね!周りの方も1歳くらいからなんですね☺️ちょうど冷凍ストック無くなるので今日から普通ご飯にしてみます🍚
    普段外を歩くことが多くて(車が無いので)お弁当怖いなと思ってて😭うどん良さそうですね🙂‍↕️

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

10か月で三回食にしたときに普通のご飯にしました。
お出かけのときは取り分けにしたら楽ですよ。スープにご飯混ぜたら柔らかくなりますし、うどんとか切れば食べられるし。バナナとか持ち歩いてました。

• ななりー

ななりー

10ヶ月からなんですね!
    取り分けにできたらとても楽だなと思うのですが、子どもの好き嫌いも結構あってお店で取り分けられるものが見つけられるか心配で😅うどんなら大丈夫そうですね...!バナナもよく食べるので持ち歩きに良さそうです!

• 3月26日