1年生までに教えておくべきことはありますか?おちゃらけた男児で、うざさが原因でトラブルが心配です。暗算は得意ですが、授業中の発言が気になります。似たようなお子さんの経験を教えてください。
1年生までに言い聞かせておいたほうが良いことってありますか?
おちゃらけてて、よく歌ってる、忘れっぽい、調子乗る系の男児です。強いタイプではなくうざいタイプなので、あまりのうざさに強いタイプから殴られて怪我して帰ってきたことがあります😰しつこくしない、相手も楽しそうか様子を見る、声のボリュームはその場に合わせる、余計な一言を言わない…等保育園の先生と散々言ったらかなり落ち着いたのですが、先生や私が居なくなる開放感でどうなるやら…
算数だけ得意で、暗算は凄く早いです。字はヨレヨレですが名前くらいは書けます。
授業中に、自分が暗算得意だからって、調子こいたこと言わないか心配で「そんなのできる」「かんたーん」とか言っちゃダメだ、知ってる、できる、と思っても、先生の説明を聞くと新しい発見があるし、一生懸命聞くことに意味がある、余計なことは言っちゃダメ等言っています😭
親の心配は、うざったいことを言わないか、しないか。です。同じようなタイプのお子さんお持ちで、小学校でこんなことでトラブルになったよ!とかありましたら教えて欲しいです😭…
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
投稿読んでて、あんまり押さえつけすぎなくていいのかなーと思いました🤔
はじめてのママリさんは結構周りの目を気にしてしまうタイプですか?
「そんなのできる」「かんたーん」なんて結構多くの小学生が言いますよ。
言っちゃダメ、と押さえつけすぎなくていいと思います。
日本人は空気を読む文化がありますし、
「みんなと一緒」を好む傾向がありますよね。
もちろんそれも大事な部分ではあるのですが、
あまりにも空気を読みすぎたり、あまりにもみんなと一緒を意識しすぎると、
大人になった時に自己肯定感が低い人になりやすいということがわかっています。
得意なことを他人に認めてもらうってすごくいいことだし、自信につながると思うんですよね。
先生の話を聞くことに意味がある、新しい発見がある、教えてあげるのは素敵だとは思いますが、「余計なことは言っちゃダメ!」は言わなくていいと思いました。
家ではできてることをたくさん褒めてあげるだけでいいと個人的には思います。
余計なことを言ってしまうことがあるかもしれませんが、それによって周りとの関わり方を外で学んでいくと思いますよ。

YSママ
暗算が得意‼️凄過ぎます✨
羨ましい🫣♡
うちは今一年生の女の子ですが、保育園育ちとゆうのもあって、一年生になる時は名前すら書けませんでした。笑
なので、保育園の散歩が山登りとかだったので体力おばけです。笑
言う事は聞かないし、ダメって言われても絶対するし、17時までに帰ってこいと言っても守ったためしありません。腹たちますwww
なので、こっちが頭おかしくなりそうなので、勉強の事はあまりうるさく言わない事にしてます。してないなら自分のせい、先生に怒られれば良いだけのこと。と思ってます😂
ただ厳しく私が言うのは、挨拶、食べ方、友達への接し方だけは毎日毎日言ってます。笑
勉強できないならせめて友達から信頼される天才になれって言ってますw
上の子にも言ってましたが、上の子は頭はまぁまぁですが、その信頼で勝ち取ったようなもので、中学校の生徒会長してますw
こうゆう問題が1番難しいですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
人との関わり方、めっちゃ大事ですよね😭!!
お友達を思いやれる子の方になってほしいです😭自分の気持ちばっかりでしつこくうざったくしないでほしい。。できない子に、自分はできる!とマウントを取らないで欲しい…😭
年少年中では
もうヤメてくれ!見てられない😨!!
ということが相次ぎ、なんとか、人との付き合いを教えたところなんですが。。
勉強も、先生の話を一生懸命聞いて理解に努める、人よりできなくてもいい、でも、先生への敬意はもってほしい、先生の持ってるものを尊敬して吸収して欲しいって思うんです😭…
なかなか、思い通りにはいかないですよね💦でも大切にしてほしいことは毎日言い聞かせてみます😭!!
ありがとうございます!- 3月26日
はじめてのママリ🔰
まさに周りの目を気にするタイプです😭
年少年中の我が子の暴走にもう懲り懲りで、神経質になってるんだと思います。
私自身が小学生の頃お友達に
「そんなこともできないの〜?」「貴方には難しかった?私は簡単だったけどね?」等毎度しつこく言われて嫌で嫌で😇!!私が何も言い返さないので仲良しだと思われてずっと一緒にいたのですが…
でもその子のお陰で、高校はその子より上に行こうと頑張れたので、今では感謝してます😇。。人間関係って、そんな感じですよね😭…長い目で見ようと思います。