※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家って一般的に何ヵ月くらいで建ちますか?最初はコンクリートみたいな土…

家って一般的に何ヵ月くらいで建ちますか?

最初はコンクリートみたいな土台作りますか?
それからだと何ヵ月くらいで引き渡しですか?

4月から小3です。
来年3月で閉校して4月から統合します。

そのため1年間で統合先の学校近くに家を建てたいと思っています。
下にまだ幼稚園児もいるため幼稚園の卒園のタイミングもあり今年がいいかなと思っています。

まだなにもしてません。知識もないです。土地もないです。工務店やハウスメーカーも決めてません。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ工務店とかも決まってなく土地もない状態でしたら、すぐ工務店とか土地が決まったとして早くて1年と2.3ヶ月かなと思いますが、土地って大事だと思うのでちゃんと選んだとして1年半とかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

と言うことはもう間に合いませんね😂😂笑
    失敗しました😭😭
    4月に住宅展示場の予約してるのですが遅すぎました😭

数ヵ月で終わるものかと思っていた私がバカでした。。

ありがとうございます!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地の契約して間取りとか事細かく決めてから地鎮祭とかでそこから建前で建っていくので、建前から建つまでは早いのに打ち合わせが長くて長くて...意外と時間かかります🤣🤣

• 12時間前
ままり

基礎作りのことですかね?
基礎までいったらあとは早いです。
着工できれば半年くらいで引き渡しできます。

ですがそれまでが長いです。長けりゃ数年かかります。トントン決める人でも1年は確実でしょうね。
そうでなくても地盤調査や改良が入ったら数ヶ月単位で延びることもあります。

建売なら早いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家が建つ前が長いんですね😭
    全然知識もないので知りませんでした。。
    数年になると絶望的です。

もっと早くから行動してれば良かったです😭
    建売は全く候補になかったのですが旦那と相談して建売もあるよって言ってみます!

ありがとうございます!

• 12時間前
a

土地や何処で建てるか等はもうお決まりですか?🤔
我が家の場合は工務店通い始め〜家引渡し(外構まだ)まで約10ヶ月でした!
家の間取りや内装を決めつつ土地を探し選び、着工までが半年。
着工〜家完成までが4ヶ月でした!(年内に建てると補助金がどうので急ピッチに進めてくれました)
外構工事は2.3ヶ月程でした!
我が家は引渡し後 家に住みながらの
外構工事でしたが全部終わってからの引越しおなると1年くらいはかかっちゃうかと😭

はじめてのママリ🔰

タマホームですが、ハウスメーカーに初めて行った時から9ヶ月でたちました。
土地はある程度決まっていたので早いのもあったかもです。
ハウスメーカーや展示場回ったら、色々時期とか土地のこととか相談できるので、お休みによってみるのがオススメです!

工務店はゆっくりじっくりなイメージがあります。
タマホームは逆にポンポン進みすぎて、もうちょっとじっくり考えたかったなあ…って思いました。

はじめてのママリ🔰

もう9年前ですが
7月から毎週打ち合わせをして8月に間取り見積もりして、9月には土地を決めて、11月着工の3月引渡しでした。

✩sea✩

たぶん、我が家、めちゃくちゃ早いです!
2月の頭に、フラーっと入ったハウスメーカーで土地を即決して、そのまま打ち合わせスタートして、4月に着工、8月お盆前に引渡しでした( ・ᴗ・ )

てんまま

我が家の場合はですが
7月に土地を見つけて急遽買い付け、8月に契約して、猛スピードで間取り打ち合わせなどして
12月着工、4月末引き渡しでした!なので、ちなみに雪国です。
なので、急いでいることを伝えれば対応できるハウスメーカーもあると思います。