実母が自分の過去と比較してくることに悩んでいます。母の苦労話にすり替えられ、モヤモヤが残ります。どう対応すれば良いでしょうか。
何かにつけて自分の過去と比べてくる実母、どう対応すればいいですか?
私は三兄弟でした。(私、弟、妹)
私はいま2人兄弟の母です。
何か子供の話などすれば、「あんたは3人育てたことないから〜」「あんたが小さい頃は〜」と自分の苦労話ばかりです。
話したいのか、マウント取りたいのか、「だから、大丈夫だよ」と言いたいのか、よくわかりませんが、私の悩みや大変なことも全部母の苦労話や過去の話にすり替えられるので、モヤモヤだけが残ります。
どういう心理なんですかね?笑
マウント取り返したりして逆に楽しめばいいですか?笑
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
昔話がしたいんですかね!
3人育てた母親をやってきたという誇りもありそうです!
ずっとだと面倒くさいですね💦

はじめてのママリ
私の母もそうで
母はマウント取りたいだけでした。笑
私はこんな苦労した!
あんたより大変だった!
しか言わなかったです😂
何言ってもまだまだだからみたいな。
人として幼稚なんだと思います〜
そのほかも幼稚な人だったので
縁切りましたが。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
別に褒めて欲しいとか認めて欲しいとかじゃないですけど、こっちが話してるんだから、一旦受け止めて欲しいですよね😂
幼稚なんですね。実母でなくても、こういう人っていますよねぇ🙄
親であっても繋がる事で不幸になる縁は切っていいと思います!!英断です✨
私は縁を切る覚悟はないのですが、できる限りの距離を置いてます🤣- 3月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに、そういうのもありそうです✨今度褒めちぎってみようかな🤣