コメント

y
まあ事の始まりは親が見せたことだと思います笑笑

はじめてのママリ🔰
小さいうちはそうかもですね!
でもまた大きくなれば自分でいろんなことができる年齢になるので変わってくるところもあるとおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😂
- 10時間前

はじめてのママリ🔰
ごもっともです😂
自分が楽したいから!!です😂
ただ、英語の動画みたり言葉の動画見たりと吸収することもたくさんあるので、一概に悪いとは思ってません😃
と、良いように言ってみました🤣
-
はじめてのママリ🔰
確かに吸収はありますよね!私も英語は教えられないので聞いて吸収してくれるのはいいなと思います💓
- 10時間前

a
まだ子供がいませんが、めちゃくちゃんわかります!!😂
主人の友人家族と外食行った時に
3歳と1歳の姉妹にYouTube見せながら
ご飯食べさせてた時はびっくりしました⋯🫠(見せないと食べない)
-
はじめてのママリ🔰
そう!そうなんです!笑
「見せないと食べないんだよね〜」とスマホ出す親がいるんです!(その子は見せても食べてません笑)
食べないから見せたんだよね?悪循環になってるじゃーん!なんで見せる前に言い方とかで教えられなかったんだろう💭と疑問に思って。そして同時にうちの子にも小さい画面で見せるからやめてほしくて😰
私の子供の頃はスマホない世代だったので、スマホがなくても楽しめる事を知っているのでテレビでたまに使ってもなるべく見せたくないなと思います😌- 10時間前

はじめてのママリ🔰
一度YouTubeやテレビ見せたらそうはなります🤔
上の子早くから見てて、下の子3歳まで見てなくでした💦
下の子私が見せないようにしたのとまだそこまで興味ない、テレビも興味なくでした🤔
けど、旦那いつの間にか見せてYouTubeなりました😂😂
上の子も旦那見せてそうなりました🥲
-
はじめてのママリ🔰
うちはそうならなくて疑問で…💦
その子にはよるんですよねきっと😰
旦那さん原因てこともあるんですね😢- 10時間前

はじめてのママリ🔰
もちろん始まりはそうだと思います。
でも子供ってほんとに様々ですしね。YouTubeじゃない方法で静かに出来る子もいれば、そうじゃない子もいる。
1人目は余裕があるから見せずに済んだけど、2人3人と増えれば相手できない時もある。そもそも親のキャパも違いますしね💦仕方ない時ってあると思いますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
仕方ない時もあるんですかね…
子どもの性格が様々なのも存じておりますが、私世代は幼稚園や小学生の頃はスマホがなくなくても楽しめる事を知っているのでできる限り、スマホがなくても楽しめる事を教えたいな仕方ないで済ませたくないなと私は思っています💗
幼い頃からスマホばかりってなんか寂しいですから…😢
ご回答ありがとうございました🌸- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子はあまり興味なくて見せてはいないんですが、子育ては大変で色んな状況がありますからね!
同じママとして、寛大な方が増えたらいいなと思います☺️- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😌お互い育児頑張りましょう✊🏻
- 10時間前

はじめてのママリ🔰
大人側の責任だと思いますね。
液晶画面は、依存性があると聞きます。大人なら、面白くないなら見なくなれても、子どもの場合自分で歯止めが効かないので、いつまでも見てしまうこともあるらしいです。
近年はタブレット学習などもあるので、どうしても液晶画面からは離せられませんが、VDT予防や、自律神経を壊さないためにも、子どもにはなるべく絵本等で大きくなって欲しいものですね( ; ; )
-
はじめてのママリ🔰
タブレット学習出てきたときにはびっくりしましたが時代なんですよねきっと🥲
見せるにしても、1つだけとか時間が守れるようになってから人といる時やご飯の時はしないなどルールを守れるようになってからでないとうちは怖くて😭
これからどうなるかまだわかりませんがYouTubeにしろネットにしろルールを守って使えるように指導していきたいです🥲- 10時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子は、保育園でYouTubeの話を聞いたらしくて、「YouTubeってやつ見てみたい!」と去年いきなり言われました😂
一応時間を決めて、私がご飯の支度したり家事をしてる合間だけみてもOKにしてます🙆♀️
うちの場合はスマホで見せたことがないので、スマホでYouTubeを見れるという事実を知らないと思います笑
もう上の子5歳でリモコン操作も出来るので、勝手にYouTube付けられちゃうんですよね😱
夫はあまり見るとバカになる!と怒ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
お友達の影響もあるのですね😭
話に入っていけないと可哀想だなと思うけどそもそもルールを守れるようにならないとうちは見せられません😂
スマホでみれるということを知らないのいいですね😂- 10時間前

はじめてのママリ🔰
つまるところ親の甘さだと思ってます😂
なーんにも気にしてない人もいるみたいなのでほんと家庭それぞれかと思いますが😊
上の子6歳はyoutube知りません😂
-
はじめてのママリ🔰
6歳でYouTubeの存在を知らないのもすごいです!!笑
年齢が大きくなるにつれて早い子は何でも早いですもんね😢- 10時間前

ふふ
YouTubeも、お菓子も、ジュースも、きっかけは大人だと思います。与えた以上は、躾やルールとセットでないと、子供が将来的に困るんでしょうね。

ままり
YouTube見せないようにしてたのですが、旦那に子供おねがいしたら見せてました😭
しかも遊んで~という子供にリモコン渡して使い方教えて、勝手にみてろと。3歳の娘が絵本読んでといっても自分でよんでと断るので本当にイヤです。。旦那自身、食事中でもリビングでくつろいでるときも、トイレもお風呂も子供の寝かしつけもひとりでスマホでYouTubeみてます。
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😂
見るのは悪いと思いませんが、低年齢で依存する程はやべぇなと思っちゃって😂