子どもが歯科で小さい虫歯の治療して麻酔が切れた頃に痛い!と起きて泣き…
子どもが歯科で小さい虫歯の治療して麻酔が切れた頃に痛い!!と起きて泣き出しました😿(昨夜22時頃)その時間もう歯科も開いてなかったので、発熱時に小児科でもらった解熱鎮痛剤を飲ませて寝かせました。
今朝起きたら痛みはマシだけど見てみると歯茎は腫れてて、歯と歯茎の間?に血豆っぽいものができてました、、💧
昨日行った歯科に連絡したら今日は臨時でお休みでした、、
別の歯科に行くか、痛みもなく朝ごはんも食べれてたので明日まで様子見にするか悩んでいます☹️
こういうことはよくあるんですか❓💧ミス…ではないですよね…❓
わたし自身は虫歯がほぼなくてもう何年も治療はしてないし、こんなことになったことも1度もなくて、、
- はじめてのママリ🔰ʾʾ
コメント

りつき
麻酔しないといけないくらい大きい虫歯だったのなら、もしかしたらもう神経が感染して腐り始めていたのかもしれませんね💦
頻繁にあることではないですが、起きる可能性は大いにあることです。
また夜になると痛くなるかもしれません💦
血豆っぽいの潰して膿出すと少し楽かもしれません
お大事になさってくださいね

はじめてのママリ
歯科で働いています。
大きい虫歯なら神経到達して神経が死んで膿が溜まってるとかが考えられますが、小さい虫歯だったなら麻酔の針刺したとこが血豆になってるか、麻酔が完全に切れてない時に固いもの噛んで歯茎に傷が付いたかとかですかね?
年齢がわからないので乳歯か永久歯か分かりませんが、乳歯は神経が近いので治療の最中に神経まで到達してしまってた可能性はあるかなとも思います。ミスではないと思います。
痛みがないなら明日同じ歯科に行った方がいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰ʾʾ
歯科で働いている方の回答助かります、ありがとうございます。
すごく小さな虫歯、と説明されていました。
麻酔から治療完了までほんとに数分で驚いたぐらいでした😿小さい虫歯だとこんなもんなのでしょうか❓
教えてくれているように麻酔の針刺したところが血豆になってる可能性が高そうです…
歯医者さん最後の枠だったので夜ご飯食べてから歯科に行ってたので帰って来てからは何も食べずでした💧
まだ乳歯の年齢です!
小さい虫歯で痛みもしみるとかも元はなかったので治療して痛みが出てると治療したことを若干後悔したのですが、治療はしておくべきなんですよね…😿❓- 10時間前
-
はじめてのママリ
小さい虫歯でお利口にしてる子だとすぐ治療終わりますよ✨
暴れたりせずお利口さんにしてたんですね😊
治療後、食事してないなら血豆は針の跡かもしれないですね。
多少なりとも削っているので麻酔切れたら痛むことはあります。
今痛みがないなら様子見で大丈夫と思います🙆
一応明日電話で事情説明して、受診するべきか聞いたら良いと思います。
乳歯はエナメル質が薄く虫歯の進行が早いので小さいうちに治療するか、進行止めを塗るかしたほうがいいですね。
進行止めは塗ったところが黒くなるので治療できるならした方が良いです!- 10時間前
はじめてのママリ🔰ʾʾ
返信ありがとうございます。
すごく小さな虫歯だったらしくて麻酔から治療完了まで多分10分もかからずでした😿
なので今回は神経が〜という状況ではなさそうです。怖がる子や暴れる子が多いから麻酔する、と説明がありました。うちは泣くことも何もなくだったのでそういう子が多くてそうなったら危ないから麻酔されたんだと思うのですが、どの歯医者もそういう感じというわけではないんでしょうか…❓
こういうこと起きる可能性はあるんですね😿
初めてで気が動転してしまいました。ありがとうございます😿❕
また夜になったら痛みが出るかもしれないとのことなので気にしておこうと思います❕