※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
子育て・グッズ

療育と幼稚園に通う娘について相談があります。現在の少人数制幼稚園では、友達が少なく、遊び方に困っています。転園を考えるべきでしょうか。

療育と幼稚園へ並行通園している方。
通われている幼稚園はマンモス園ですか?少人数制園ですか?

今1クラスあたり15人で年少〜年長まで1クラスずつしかない少人数制の幼稚園へ通っています。娘曰く先生達とは仲が良いそうですが、一緒に遊べる子がいないとのことでした。
娘は人懐っこい性格をしており、療育先では仲良しな子がいますしキッズスペースや公園で初対面の子とでも遊べるタイプなのでビックリしてしまいました。

療育に通っているし…と思って少人数制、しかも療育に理解がある園にしたものの娘を含めて女の子がクラスに4人しかおらず、この環境に馴染めなかったら後々キツそうだなと同性の視点から見て思ってしまいます😥
園庭の様子をこっそり見てみると、とにかく身体を動かすことが大好きな娘は男の子達と追いかけっこをしていて、その一方で娘以外の女の子達はおままごとをしていました。

恐らくもうすぐ転勤があるので、この機会に少人数制の幼稚園だけでなくもう少し園児が多い幼稚園も転園先の検討候補に入れた方が良いのかなと思い始めています。

参考にさせていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのマリリン

息子が年々少の時に幼稚園を週3、療育の親子通園を週2で通ってました。
どちらかというと人数は多い方かと思います。
年々少の時は、1クラス12〜3人で先生2人でした。
年少は25人くらいで先生2人、年中〜は25人くらいに先生1人です。
どの学年も2クラスあります。

確かに4人しか女の子がいないと、好みが合わない子ばかりだとお友達ができにくいかもしれないですね。
夫も同じ考えで、少人数は手厚いけど気の合う友達がいなかったら辛い、と言っていました。
うちはそれなりに人数がいるので、クラス替えしても仲良いお友達は出来てるようです。

• むむ

むむ

返信が遅くなりすみません💦
    回答ありがとうございます!
    「気の合う友達がいなかったら辛い」
    →本当にこれだと思います😢
    1人で静かに遊ぶタイプなら向いているかもしれませんが、うちの子は皆んなでワイワイするのが大好きな子なので向いてなさそうです…

転園先はもう少し園児が多い園にしようと思います😣

• 3月27日