子育てに不安を感じており、特に自分の子が他の子と同じように騒がしくなるのではないか心配しています。自分は厳しく育てられた経験があり、子どもにも同様に教育したいと思っていますが、最近の子どもたちの様子を見て不安が増しています。また、少子化による将来の負担についても心配しています。希望を持てるような意見を求めています。
自分にきちんと子育てができているのか、できるのか不安です🥲言語化するのが難しいのですが、漠然とした不安があります💦
スーパーで騒いでるお子さんを見ると自分の子もそうなってしまうのかな、きちんと教育できるのかな?とか😂
自分はかなり厳しく育ててもらったおかげで、社会に出てからも特に苦労せず、人並みの礼儀はあると思っていますし、自分の子もそう育てたいと思っています。
でもぶっ飛んだ発想ですが、昔に比べて騒いだり自制のきかないお子さんが増えてる気がしますし、職場の数個しか変わらない後輩を見てても、挨拶できない、指導されるとふてくされたり時代が変わったなーって思ってしまうので、、
将来そんな子達ばっかりになるなら厳しく育てられた方が損かな?とか🤣笑
SNSでも授業中歩き回ってる子がいるとか、お家にお邪魔しても礼儀がなってないとか、学級崩壊してるみたいな投稿ばかり目についてしまうのですが、そんな学校ばかりでは無いですよね?😰💦
少子化で将来この子にものすごい負担をかけてしまうんじゃないかという心配もあり、この子は幸せに暮らせるのかなとものすごく不安になってます、、
そんなことないよ!とかなにか希望のあるコメントをいただきたいです、、😭
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント

ままり
スーパーで騒ぐのは特別おかしなことではないですよ。
騒ぐ程度にもよりますが、子どもであれば多かれ少なかれ駄々をこねたりするのは当然であるし、全てを規制させられて自己表現が全くできない、周囲の目ばかり気にするような子になるのも可哀想な気がします。
程度の問題と思いますが。
職場の後輩さんも時代というよりその方の育ちと個性であって、若い子でもしっかりとした方は沢山いらっしゃると思います。
お子さんがまだ小さいとこれからのことが漠然と不安になりますよね。
でも今から色んなことを想定して先回りしてこうしておいた方がいいかなとか考え出すと身動きできなくなりますし、その都度その都度、起きたことに対して親としてどうした方がいいかを考えていくしかないんだと思います、子育てって。
そうやってこちらも鍛えられて練り上げられていきますから今から色んなことを心配されなくても大丈夫かなと思いました。
ママリ
コメントありがとうございます。
ままりさんのコメントでハッとしたのですが
私の周りをとても気にしてしまう性格は、環境もあったかもと思います。
田舎育ちなので、何をするにも人の目があり2件隣のお子さんがどこで何をしてるか周りが把握してるような、生きにくい世界でした💦
周囲を気にしてしまうのが癖になっており
周りを気にせず自由奔放に、言い方を変えればすこし迷惑をおかけかけてるような人が本当に苦手で
なんで自分はこんなに気を使ってるのに、この人は、、と思ってました
内心、人の目を気にせず生きているのが羨ましいのかも知れません
おっしゃる通りで、なんでも先回りしてやってしまうと思います。
でも、その場その場で子どもと向き合いながら乗り越えて行くしかないですよね。
自分の考えを改める機会になりました、ありがとうございました。
ままり
私も子どもが赤ちゃんのときは全てが心配、大丈夫かな、みたいな感じでした。
でもいつの間にか気持ちも態度も🤣デカくなってきたのでママリさんも大丈夫ですよ!
ママリ
いつも10手先くらいまで考えて自爆してしまうので、考え過ぎないようにします😰笑
先輩からのお言葉を励みに頑張ります💪