コメント

はじめてのママリ🔰
所謂『年収の壁』というやつですかね?
○税法上の扶養
年収100万円の壁
・住民税が発生するライン。自治体により異なる。
年収103万円の壁
・会社員やパート従業員ら給与をもらう人に所得税がかかり始める最低ラインのことです。
○社会保険上の扶養
年収106万円の壁
・勤め先の条件によっては社会保険に加入する義務が発生するライン。
年収130万円の壁 ⇦ 今回はこの壁について
・ママリさんが自身のお勤め先の社会保険へ加入が必須になるライン。
130万円まで大丈夫というのは、『年収130万円までなら旦那さの社会保険の扶養に入ったまま働けますよ』と言うことですね。
週の就労時間に関しては、加入する企業(この場合はママリさんの旦那さんの企業)の規定によるので、旦那さんの企業へご確認してもらうのが一番と思います!
また、社会保険上の扶養の年収には交通費やその他手当等も入りますので、時給以外にも手当が発生したり、寸志が出る場合は130万円を超えないようにお気をつけください🙇♀️🙇♀️

momo
全然詳しくは無いのですが
私自身が主人の会社の扶養が130万まで大丈夫です。
ただ、自分の職場からは
月88000円超えると社会保険に加入になるって言われてます🥺
扶養で働く条件が4つくらいあって🤔会社の従業員数とか、週20時間以上とか、全てに当てはまった時に加入になるとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの会社130万まで大丈夫なのに職場では88000円超えると社会保険加入なんですね😭💦
私も働きたい職場の面接時に加入条件聞いておこうと思います🥲
扶養の条件4つくらいあるなんてありすぎですね😭😭- 3月26日
-
momo
ネットで調べまくっていたので
その時に色々出すぎて頭パンクでした笑
簡単に書いてあるのもあったので
見てみたらいいかもです🙆♀️
職場にも聞くのが大事ですね😊- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
難しすぎて頭パンクしますよね😭💦
私も調べてみます!
ありがとうございました😊✨- 3月26日

き
はじめてのママリさんが今から勤めようとしている会社の規模が正規雇用51人以上なら
週20時間、だいたい年収106万円ほどで社会保険加入になります。
また51人未満なら週30時間で社会保険加入になります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!😳
51人未満で週29時間なら扶養内ということですか?- 3月26日
-
き
旦那さんの会社の扶養条件が
年収130万円以内なら
51人未満、週29時間なら扶養でいけます!
ただ旦那さんの会社の条件によるので、
例えば、
年収だけじゃなく月8.8万円を一度でも超えるとアウトや、
一年の半分以上が8.8万円以上ならアウトなどもあるので、
旦那さんの会社にも要確認です!
(ちなみに旦那さんの扶養条件からも外れてしまい、
51人未満の会社で週29時間のパートさんは国民保険、国民年金になります。)- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
会社によって条件違うんですね💦
まずは旦那に会社に確認してもらおうと思います🥹✨
ありがとうございました😊✨- 3月26日
はじめてのママリ🔰
追記ですみません。
厚生労働省では、下記のように記されてます。
『社会保険加入義務のための勤務時間の条件』
・労働契約上は1週間の所定労働時間が20時間でも、実際の労働時間が2ヶヵ月連続で週20時間以上となり翌月以降も同様の状況が見込まれる場合。
※繁忙期などで一時的に20時間を超えた程度であれば、加入対象にはなりません
要は3ヶ月連続して週20時間を超えて労働してしまうと強制的に社会保険加入となってしまうと思います。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
交通費や手当も年収に含まれるんですね💦
私の働きたい条件だと3ヶ月連続週20時間超えるので社会保険加入になりそうですね🥲💦
はじめてのママリ🔰
ママリさんの働く会社と、旦那さんの会社によって条件がまた異なると思うので、130万円の社会保険扶養内に収まるように働きたいとお勤め先にご相談されてみてもいいかもですね!
もし可能なら勤務日を1日減らすor勤務時間を5時間にして週4日だと交通費や残業を多少してしまった場合でも社会保険上の扶養範囲に収まると思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
はい、旦那の会社と働きたい会社に聞いてみようと思います✨
勤務時間や日数考えてみます!
ありがとうございました😊✨