春休み中の過ごし方について、他の方の参考を求めています。家事や育児に追われ、自分のやりたいことができずに焦っている状況です。
皆さん小さいお子さんの春休み何をしていますか?
娘は幼稚園なのですが、息子が卒園をしてもう幼稚園には行けないものだと思ってしまいずっと家にいます。
(実は3月末まで預かりOKだと知らなかった。もう来ません、と言ったので今更また通いたいと言い出しづらく息子もキリをつけたので諦めている。)
家事と買い物だけは本当に最低限だけさせてもらい、その時間は息子は自由時間にしています。
けれどわたしはやりたい事、やらなきゃ行けない事がたくさん。
家具の組み立て、パソコンのこと膨大、いつも書いている育児記録、仕事のことの勉強、ステッパーで運動、作り置き、写真の整理膨大、断捨離続き、仕事の連絡(諦めているからしなくてもいいができればしたい)など…
ほとんど何もできなくなりました…
全てに息子を付き合わせるのも(料理一緒になど…)、自由時間たくさんにして放置して相手しなすぎるのもグスって無理だし、YouTubeだらけになるので、自分のことやタスクは諦めています。
自転車を持って公園に行ったりお出かけしたり、ご飯を食べに行ったり、図書館へ行ったりしています。
タスクは溜まっていく一方だし部屋は片付かないし色々と焦ってわたしも部屋も心が荒れてきました。
みんなこんなもんだよな…と分かっていつつも結構つらいです。
逆にこんな機会も滅多にないぞと思いつつも、他のことが気になって仕方ありません。
本当に大切なことも何も終わらず焦りますが、家にいる間は最低限の家事で終わってしまうためプラスアルファのことが本当にできません。
皆さんはどんな風に過ごしていますか?
批判やアドバイスや「うちは預けています」などはいりません。
みなさんの事を参考にさせていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 6歳)

ma
今日はYouTube見放題、ゲームやり放題!!お菓子食べ放題!!デーを作ってます😂
私も自力で引っ越して1週間で💦やることたくさん過ぎて😱
相手していたら終わらないので💦放置する時間を作ってしまってます😅

ママリ
幼稚園くらいなら何でも楽しめますよ!!!
スライムを作ると無限に作りたがって1時間2時間、くらいスライムで遊べますし、
紙粘土で作品を作って飾ったりも楽しめます、
いつもは色鉛筆やクレヨンだけど絵の具で塗り絵しよう!にしてもたのしいです!
水で膨らむビーズをふやかしておいて
それをペットボトルに詰めてもキラキラで楽しいし、そのビーズを手でぐちゃぐちゃと潰す遊びも結構集中して遊びましたよー!
小さなビニールプールに水を入れてボールすくいとかしたり、
そのくらいの年なら何でもやり方次第で集中して遊びますよ!

はじめてのママリ🔰
夫会社員、私が自営業、預かり利用してません。仕事などは子供達が夜寝てからやってます。仕事が溜まってる時は寝る日、寝ない日と交互に繰り返して乗り越えてます。やらなくていいことは極力やらない、優先順位をつける、簡素化する、早めに取り組むなどがいいのかなと思います。
コメント