中度の知的障害でB型事業所に通ってます。人と過ごすのが苦手で1人個室…
中度の知的障害でB型事業所に通ってます。
人と過ごすのが苦手で1人個室使わせて貰っています。
人と同じ空間にいるのが苦手で診断されてる訳では無いですが極度の緊張状態になり酷い時は倒れます、、。
それ以外の理由でも極度の緊張状態なると倒れてて、、。
息子が1歳半の時に肺の摘出手術を受けて集中治治療室に入ってた時、息子の歯科治療で大暴れするので全身をネットで包んでベットに固定して治療受けてた時(どちらも付き添い中に)
通い始めて2年経つんですが未だに事業所の人がそばに居るだけで作業出来なくなります……。2年たった今でも傍に事業所の人が居たら作業出来ずフリーズします、、。
作業しようとしても手が震えて手元が狂って何も出来なくて、、。
手の震えは見えないように袖で隠してるし伝えてないです。
見学に来る人がたまにいるんですがずっと恐れてたことなんですが見学に来た人が個室希望で…その人が通うってなったら部屋がないので私と同室で作業することになりそうで……大丈夫か確認されてそこからもう気持ちも沈みきってしまってだるくて休憩時間はひたすら転がってしまって完全に無気力になってしまい作業に集中出来ず1日しんどかったです。。
その人が利用確定じゃないけど利用するかもって考えただけでもしんどく、更にその確認何回も繰り返しされて、
そうですか……⤵︎ ⤵︎無理ですか……⤵︎ ⤵︎うーん……⤵︎ ⤵︎
ってずっとこんな反応繰り返しされて利用者増やしたいんだろうし私が作るものはイマイチだし迷惑な存在でしかないし私よりその人が入った方がいいものできるかもだし……ってどんどんマイナス思考になってしまって午後はもう全く作業出来ませんでした……。
食欲もなくて、でも残す勇気もなくて、必死で飲み込み1時間近くかけて食べて残りの数分はもうひたすら寝転がってました。
よく話す職員の人から声かけられても笑顔作れなくてご馳走様でしたも言えなくて無言で食器片して…何とかやりかけの作業だけ済ませてその日は帰宅したんですが、、。
かなり私態度悪かったよなって思うけどほんとに愛想良くする余裕もなくて、いつもなら外ではどんなにメンタルやられても耐えられて家に帰ってからどっと来て動けなくなるのがパターンだったのに今回事業所にいる時から動けなくなってほんとにしんどくてでもこれを伝えても伝わる気がしないし分かってもらえる気もしないしわかって貰えるまで伝える勇気もなくてここに吐き出してます、ごめんなさい。
もう午後からずっと辞めることしか考えてなくて、また給料泥棒って言われミス連発するコンビ二に出戻りするしかないのかなとかニートに戻るのかなとか悶々としてました…。
コンビニの元店長から会う度に掛け持ちでいいから来れないのかって言われるのもほんとにしんどくて。。
シフト埋めたいだけだから元店長は誰でも言い訳で(給料泥棒だって周りが言ってても関係ないって感じで)
コンビニ行かなきゃいいって言われるけど徒歩圏内そこしかないし、、。
- ママリ(9歳)

はじめてのママリ🔰
仕事が怖くなっちゃいますよね💦
我慢しなくていいと思いますよ。
手が震えること、誰かと一緒だと辛いことは言わないと伝わらないと思うし、言っていいんですよ。
もしどうして新しい人がくるなら、パーテーションでしきっともらうとかやり方はあるかと🤔
あと、ご飯を無理に食べなくていいんです。
態度悪くなりそうなら、余裕なくてって素直に言ったらいいんですよ。
我慢、我慢、我慢していたら辛くなるし、せっかく働いてるのに辞めなきゃいけなくなるのはもったいないです😭
コメント