小学校の制服と私服の違いや、ランドセルの強制について疑問があります。隣の地域との違いは何でしょうか。リュックの選択肢も欲しいです。
なんで小学校って制服のところと私服のところと別れてるんだろ…
同じ市内でなんなら隣の地域なのに息子の学校は制服、隣の地域の小学校は私服……この差はなに?!
私服の学校行くために引っ越せばって言われたことあるけど引越し費用考えたら潔く制服買うわ😇
そしてなんでランドセル強制なの?!
普通に好きなリュックで良くない?
メーカーによってはめっちゃ重いし…息子のは試着本人が嫌がったので重さ確認ほとんど比べられずめっちゃ重たいやつ買ってしまったし……。
- ママリ(9歳)

はじめてのママリ🔰
私の地域では制服の小学校はほぼありません😅私服は私服で選ぶの面倒に思うけど制服は冬場、足寒いのできになります…
話それますがアメリカの学校みたいにぜーんぶ自由ならいいのにって思います。髪色、ピアス、持ち物、カバン、服。
右向け右、みんな同じ、という日本独特の日本社会に馴染ませるための教育も行き過ぎじゃない?って思うことが多い小学生の時期を過ごしたのでそんな気持ちです😅話逸らしてしまいすみません🙇♀️
コメント