主人の祖母の葬儀に参列するため、長期間の忌引をどう会社に説明すればよいか悩んでいます。
忌引についてです。
主人の祖母が亡くなりました。葬儀参列しますが、
遠方で、しかも離島の為、片道で2日かかります。
プラスお通夜、告別式を2日やるので、往復4日、1週間ぐらい休んでほしいと言われました。
遠方なので、仕方ないのですが、
金曜日出発して、翌週丸々、主人は休むようで、、
となると私も休む必要がありますが、さすがに6日、忌引で休みますと言いにくく、、
主人に合わせるしかないですが、
会社になんて説明しようか、悩んでます。。
おそらく葬儀は土日で終わる予定ですが、
その後暫く離島で過ごす予定のようです。
- ちりこ(1歳9ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ご主人の祖母では忌引で休めるのはいいとこ2日かなと思いますので、あとは有給当てるしかないかなと🤔どこの島なのか説明するしかないかなぁと思います💦最悪ご自身と一番下の子だけ先に帰宅するとか‥

はじめてのママリ🔰
会社に言いにくいですね…
そもそも配偶者の遠方の祖父母なら行かない、って方も多そうですし…。
でも説明はそのまますればいいんじゃないですかね?片道2日掛かる遠方の離島なんです、と。
-
ちりこ
それしかないですよね。
正直に伝えて、相談してみようと思います。。
ありがとうございます!- 1時間前
ちりこ
そうですよね💦
有給あてるしかなさそうですね💦
事情説明して、相談するしかないですよね🥺💦
考えすぎて、寝れなくなってしまいました💦夜分にご返信ありがとうございます🥲
はじめてのママリ🔰
考えても仕方ないことなので、だめだと言われたら先に帰る一択かなと思います💦ご主人の会社も1週間休めるのは珍しいと思います💦親ならわかりますが💦