3歳の息子を持つシングルマザーです。保育園のお迎え後、帰るのが大変で、遊びたがる息子にイライラしています。帰宅が遅く、寝る時間も遅くなり、朝も起きづらいです。皆さんのスケジュールや、帰らない時の声かけについて教えてください。
3歳の息子がいるシングルマザーです。
仕事を終えて18時過ぎに保育園にお迎え、
その後園庭で遊ぶこともしばしばあり、、
はじめのうちは
帰るよ〜
今日はケーキ屋さん行こ〜
お家帰ってご飯手伝ってくれる?
と言ったら聞いて帰ってましたが
最近は迎え時間同じの友だちと追いかけっこしたり、
この時間になったら帰るよと伝えて
頷いてても結局時間になっても遊ぼうとします。
約束守れないならお外で遊ぶのはやめて
と伝えても ママいや!の一点張り、、
都合悪くなるといつもママ嫌!です。
なんかもうどうやって帰ってもらおうかと考えるのも疲れてしまい満足するまで遊んだり、友だちが帰るタイミングで一緒に帰ったり、、
お迎えが憂鬱になります。
家に着くのは19時前で、
そこからご飯作ると19時半〜夕食、
早くて20時半にお風呂で、寝る時間が21時半〜22時半過ぎになり、ほんとうに遅いです。。。
お風呂行くまでも長いし、寝るの遅くて私もイライラしてくるし、
悪循環どうにかしたい、、
寝るの遅いから朝もなかなか起きなくて苦痛だし、、
楽しく起きれるように工夫したりもするけど、ほんとに疲れます。
みなさんはどんなスケジュールで毎日過ごしてますか?😭
保育園からなかなか帰らない時やお風呂行かない時の誘い方とかも、どうしてるか知りたいです。
- るっち(3歳0ヶ月)

まめ大福
うちは帰りに園庭で遊ぶのは禁止なのもありますが、泣き喚いても強制的に抱き上げて連れて帰ります😅(うちもお迎えが18時すぎなので構っていると遅くなるので💦)
お風呂は声をかけても来ない時は、おもちゃで釣る(濡れても平気なおもちゃを1つ持って行く)、入浴剤や今はダイソーのスポンジのおもちゃにハマっているので選ばせたり、あとは放っておくと付いてきたりします

じろママ
私も今は産休中ですがフルタイムで働いているので夜の時間の流れは全く同じです。
うちの場合21時過ぎに風呂で寝る時間は22時から23時で本当に遅いししんどいし。。
お風呂は100均のスポンジカプセル15個入り見たいのものを買って毎日1個ずつ何が出るかな〜で誘ったり、
水風船を使ったり、時にはバスボムを使ったりで誘い込みました。
園から帰る時、他のお母さんが工夫していたのはお気に入りの小さな人形を持っていってパペットマペットです。笑
“⚪︎⚪︎君、帰って僕と遊んで欲しいよ〜”とか。本当皆さん工夫しながらですよね🥲
コメント