義母が家族葬に無理に参加しようとし、私の気持ちを無視していることに困っています。お通夜や告別式に来られるのが本当に辛いです。どう対処すれば良いでしょうか。
義母が許せないです
本当に許せないです
義母はかなりの出しゃばりです。
2日前、私の祖父が亡くなりました。
義母と祖父は一度も面識はありません、私の親族とも誰1人面識がありません。
そして今日祖父のお通夜がありました。
家族葬だからと伝え、お香典や弔電も辞退の旨伝えてます。
なのに、お通夜に行きたい!と言われ、私の父親もそう言ってくれてるなら断る訳にも行かないし....と来ることに。
私の義母は、私たち夫婦の結婚式で、友人らを最後にお見送りする時に、「○○ちゃん(私)のお友達、みんな集まって!!
○○ちゃんは、私の娘だと思ってます!なのでよろしくね!」
みたいなことを言って出しゃばり、その瞬間から嫌悪感を抱いてました。
だから本当に来て欲しくないし、親族に見られるのも恥ずかしいし、と思ってましたが来てしまいました。
そして、義妹も出しゃばりで、私夫婦と実母、義母と4人でご飯に行くだけで、「せこいー!私も行きたい!」と拗ねる超絶めんどいしやばい人間で、義妹が来ることもめちゃくちゃ抵抗感がありました。でも昨日、「明日お通夜行きたかったですが、仕事のため行けないのが残念です。」みたいな連絡がきて、「え?面識もないのに来ようとしてるの?家族葬やって言うてるのに図々しすぎない?」となりました。
そして本日お通夜があり、お通夜終わりに親族で写真を撮りますか?と聞かれ、撮ることになりましたが、親族でもない義母が普通に写真に入り.....。なんならセンターに入ろうとしてドン引き。 そして私の携帯が一番最新だったので、私ので写真を撮ったのですが、スタッフさんが「誰か、他の人の携帯でも撮りますか?」というと、義母が「そしたら私の携帯で!」と意味わかんないことを言いだしました。
普通、部外者で面識もない初対面の人間が、自分の携帯で写真撮りたいって言いますか?
そしてその写真が終わると「娘も今からこちらに来ると言ってるので、お線香だけあげさせてもらっていいですか?」と言いだし、全員ご飯も食べれず待つことに。
普通来ますか?義姉の祖父のお通夜。
まじで意味わからなくて、本当に大嫌いになりました。まじで無理です。私の感覚っておかしいですか?
明日の告別式も、親族は朝7時過ぎに集合で8時には開始で、家族葬だって伝えてるのにも関わらず来ようとしてて、私の母が「明日は朝早いので気持ちだけで結構です」と軽くお断りしてるのに、いや!来ます!!!の一点張り。
家族、親族だけでお見送りしたいのに、なんで来る?しかも明日は義父も来るとの事。本当にきついです。精神的に無理です。
私はおじいちゃんの初孫で、実父が長男で、その関係で私たちが一番近くでおじいちゃん達と過ごしてきたので、おじいちゃんが取られるような気持ちというか、大好きな人達だけでお見送りしたいのに、意味がわかりません。
私の旦那にも軽く、「明日本当に来るの?家族葬だよ?明日朝早いから別に無理しなくていいのに」と言いましたが、「来たいって言うてるし断るのも、、、、」みたいな感じで少し旦那にも嫌悪感抱いてしまいます。
本当にどうしたらいいですか。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら嫌なので断ります。
「家族で話し合いましたが、明日は家族で思い出を語りながらゆっくり見送ることになりましたので、お気持ちだけ受け取ろうと思います。人見知りな祖父だったので、初対面の方に見送られるのも恥ずかしがってしまうと思いますし…。お気持ち感謝いたします。」って感じで。
それでも来ようとするなら、はっきり「親族も祖父の死にかなり落ち込んでおり、おとうさんおかあさんがいらっしゃると思い切り泣いてお別れできないと思うので申し訳ありませんが、明日はご遠慮いただきたいです。」って伝えちゃいます!

ぴょっこ
今までやんわり伝えて分からない人種ですから、分かりやすくはっきり伝えてもいいと思いますよ。笑顔でズバッと言うんです。嫌われたり怖がられたりするかもしれないけど、私だったらそれでもいいです。
旦那様、そのようなご家庭で育っているので、こちらの気持ちを全然理解出来ないかもしれませんね。少しずつこちら側の考え方になるように育てていきましょう。
-
はじめてのママリ
旦那にはまだ私が義母が来ることが嫌というのは伝えてないのですが、もう私我慢出来ないので、実家から帰ったら伝えようと思います。
お通夜、お葬式関連のやり取りは、義母が旦那とやり取りしてたみたいで、そこから旦那が私の父に連絡とってやり取りしてたみたいでした。明日の告別式の件は、私の父と母に直接言ってたみたいで、両親も断りを入れてたのですが、お見送りします!的な感じだったので、それ以上断れなかったとの事でした、、、。- 8時間前

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ嫌ですね💦
大好きなお祖父様とのお別れを嫌な気分で行い、その記憶を残したくないのではっきり断っても良いと思いますよ。
もう迷惑ですってくらいはっきり言わないと伝わらたいのだと思います。
自分の親とも話し合い、家族葬でお祖父様が身内だけを希望していて最後の希望を叶えてあげたいので今回は遠慮して下さい。とかどうですかね。
義母の性格がわからないので難しいですが自分中心で集まりとか大好きなんでしょうね。それがどのような集まりでも関係ないって感じですよね。
義母が話通じないなら義父に伝えてはどうですか?
-
はじめてのママリ
本当にいやです。
この貴重な最後の時間、悲しみより怒りが込み上げて来ます。
私に連絡がきてやり取りしてるならまだしも、通夜の件は旦那を介して、私の父と母に連絡取り合ってたみたいで、明日の告別式の件は、私の両親に直接明日行きます!的なことを言ってたみたいで、父母も遠慮したのですが、お見送りまではさせてくれと言ってきたそうで断れなくなったみたいでした、、、。
本当に辛いです。- 8時間前

アルロ
もうご主人から言ってもらうしかないですね。
ガツンと。
大切な人との最後の貴重な時間なんだから、遠慮してやってくれと。
「来たい言うてるし断るのも…」じゃない!
今尊重すべきなのはそっちの気持ちじゃない。
こちら側の、大好きな人達だけで大好きな祖父をお見送りしたいという気持ちですよ。

ママリ
それは嫌悪感だし、なにかイベントごとだと勘違いしてるんだろうか...
ここぞとばかりに関わってくる感じが腹立たしいですよね。
故人や遺族の気持ちはそっちのけで、自己アピールのつもりなのでしょう。
葬儀の件でお祖父さんが気付かせてくれたと思って、あとは本当に関わらなくていいと思います。
はじめてのママリ
私の母も父親も、明日は結構なので、、、と、2人とも伝えてたみたいですが、お見送りくらいはさせてくれとの事で、それ以上断れなくなったみたいです。
義母は私とやり取りせず、実母とやり取りしてるみたいで私が入る隙もないです、、、。
今実家にきて、本当に明日義母が来るの嫌や!と泣きながら訴えましたが、今更断れない、、、と。
もう本当に嫌です。