※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T
子育て・グッズ

保育園の選び方について悩んでいます。認可外保育園を利用している方の体験を教えてください。

皆さん保育園の基準てなにで決めてますか😭
普通の保育円地域型保育園色々で家の近さで選ぶかすごく迷う、、、
保育園受からなくて認可外で預けようか迷ってます💦
認可外で預けてるママさんのお話聞きたいです!

コメント

とれみ

毎日のことなので近くを選びました😄

• T

T

やはり近くがいいですよね💦

• 3月25日
  • とれみ

とれみ

そう思います
    娘が近くで、弟が同じ園に入れず他の園に1年弱通いましたが、毎日のことなのでほんとに苦痛でした😭

• 3月25日
  • T

T

わー!2人で違う園とは、、大変だ💦毎日お疲れ様でした😭

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

2園経験してますが、近さが正義です🙇‍♀️
最初の保育園は、認可外保育園でした。

あとは、荷物が少ない、朝保護者がやる事少ない、PTA活動が無い保育園が私の中では魅力的でした🙌

• T

T

保育園でPTA活動なんてあるんですね💦
    やっぱり近さですね!!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

認可だと駅近になく、駅前の認可外に預けてますが総じてめっちゃ満足してます!園によると思いますが、

○入園前に準備するものが少ない(特に裁縫系が無くてマジで助かりました)
○毎朝の準備が楽
○認可より安い
私のところは認可だと4万くらい→認可外だと1万5千でした(市の補助あり)
○園庭がないが、お散歩に出掛けてくれるので手を繋いで歩く、が安定して出来るようになる。(預けるまでやんちゃボーイで無理でした)

何より毎日の事なので、家〜仕事場までの動線にあるのが1番だと思います!

• T

T

認可と認可外でそんなにお値段が、、、
    悩みますすごく😭でもとっても参考になりました!!分かりやすくありがとうございます🥲

• 3月26日