※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションでの子どもの騒音に関するクレームについて悩んでいます。夫は引っ越しを提案しますが、私は謝罪に行きたいと考えています。良い対策があれば教えてください。

マンション、下の階からのクレームに関して。
こんばんは。三姉妹(7歳、4歳、3歳)の母です。

今日下の階の方からインターホンで電話がかかってきて
「下に住む◯◯です。今飛び跳ねてましたよね!?夕方帰ってきてからずっとうるさいです。早朝もうるさいです。」とお叱りを受けました。
(私はキッチン、子どもたちは寝室にいたので飛び跳ねてるところを実際見ていたわけではありませんが、おそらくジャンプしたりしてたのかと思います。)
電話で「大変申し訳ございません。以後気をつけます。」とお伝えし、子どもたちも「ごめんなさい」と謝りました。

実は数週間前に、管理人のおじちゃんから「実は下の階の方からクレームがきちゃってね。子どもたちが元気なのは嬉しいんだけど、ちょっと気をつけてね。」と伝えられました。

それから毎日子どもたちにも伝えているのですが、今回に至りました。

電話を切ってからすぐ、仕事が終わって帰宅途中の夫に電話をして事情を説明しました。
夫が帰宅してから改めて説明したところ、「俺に言われても困る。もう引っ越そ!戸建てにしよ!戸建て!てか、どうせちゃんと注意してないんでしょ。」
って言われてしまい、予想外の突き放されたような反応にすんごい悲しくなりました。

私のなかでは、明日か週末にでも菓子折りを持って子どもたちも連れて下の階の方に謝りに行こうと思っていたのですが、夫から「菓子折りとかいいからね。キリがないし。」と。

夫はこう言っていますが、土日も仕事でいない夫なのでもう勝手に謝りに行こうかなと思ってます。

このマンションに引っ越してもうすぐ2年経ちます。
引っ越した時に菓子折り持ってご挨拶は行きましたが、この2年かなり我慢させてたのかと思うと本当に申し訳ない気持ちです。

今日直接怒り口調の電話を聞いたことから、子どもたちもかなり反省している様子でしたが、何かいい対策があったらぜひご教示ください。

子どもたちに言い聞かせる。できるだけ外に連れ出す。くらいしか思いつきません。

夫は引っ越そと簡単に言っていますが、そんな余裕はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのぐらいの子どもの騒音なかなか難しいですよね〜💦
下の階のかたはお子さんいらっしゃらない感じですか?😭
うちは一応対策としてシートなど敷いてますが、なにか敷かれたりはしてますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    引っ越してきた時のご挨拶の時に、確かもうすぐ中学生のお嬢さんが1人いるって言ってたかと思います。
    その時はすごく柔らかい方の印象でした。
    シートはダイニングテーブルの下に椅子の引く音や床のキズ防止に敷いてるのみです。
    やっぱ家中にやらなきゃですかね😭

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうお子さん大きいと家の中も静かになるのでよけい響いちゃったのかもしれないですね😭
    うちは一応防音シート、ジョイントマット、防音カーペットの3重にしてます!!!
    一応引っ越し3回しましたが一度もクレーム言われたことないです☺️

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

厚めのジョイントマット系のを敷くしかないかと思います。

はじめてのママリ🔰

東リのタイルカーペットは遮音性がいいですよ✨

はじめてのママリ

男の方ってほんっっとにそういうの良くも悪くも適当ですよね😓
そしてお金稼いでない奴(めちゃくちゃ稼いでくれてる方ならごめんなさい!!)ほど、ちゃんと考えないで場面で逃げてお金かけようとする🤣

でもとはいえ、
その年頃のお子さんたちに言い聞かせるのも時間の問題だと思うので、
とりあえず今回は謝りに行って、
①今回のことを謝る
②子供たちには言い聞かせたことを伝える
③子供たちも謝る(連れていく場合)
④(主さんがお金溜まったら引っ越しに同意するのであれば)今すぐは引っ越せないけど、費用など色々な準備ができたら引越しするようにすると伝える
(もしかしたらここで『いやそこまでしなくても…』なんて言ってくれるかもしれない(笑))
⑤また気になった際には気にせずすぐに連絡して欲しい旨を伝える

とかどうですかね??🤔
子供たち連れていくと旦那さんにバレる可能性あるかもしれないので、そこだけ悩み所ですかねー🤣

3kidsママ

子ども達には寝室で遊ばせない、ママから見える所で遊ぶ、お部屋の中では静かに遊ぶ、飛び跳ねるのと走るのは公園でって教えると良いかなって思います😅💦電話の感じだと、とってもうるさかったのかなって思うので、ママから見えない所では遊ばないってルールにした方が良さそうです💦