※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家に帰ることがストレスで、特に独身の姉との関係が悩みです。家事や子供の世話を一手に引き受けており、家族の協力が得られず困っています。

どこにも吐き出す場所がないので吐き出させてください。
実家に帰るのが本当にストレスです。
吐き出したいだけなので、批判は控えてください。

引っ越しの事情で2週間実家に泊まらせてもらうことになりました。
ホテルにずっと泊まるのも難しいので、泊まらせてもらうことは本当に感謝しています。

実家には独身の姉がおり、繊細な性格で意見を言うと自分が否定されたかのように怒り狂うので、めんどくさくて何も言えません。
主に姉がストレスの元凶ではありますが、下記にここ3日の出来事を書きます。

・実家に帰るたびに子供に全身ブツブツが出る(古い家のうえ全体がカーペットで犬が2匹いる)
・子供がストレスでご飯をいつもの2割しか食べない
・家族全員分の買い出し、食事準備、食器洗いを私がやる
・母は何かと手伝ってはくれるが、仕事が22時までのため起床が遅い
・母はできない約束をする(朝は出来ると言っていても面倒になると出来なかった〜といって何もしない)
・私が小学生の頃からコンビニ弁当ばかりで(用意してくれるのは感謝してますが)自炊は一切せずに賞味期限切れの調味料が冷蔵庫にたくさんある
・父と姉は帰宅が早いのにも関わらず家事は何もしない(しまいには具合悪いと言い出し、子供の面倒も見れない、犬2匹のご飯の準備までさせられる)
・毎日溜まってく洗濯物
・しつけのなってない犬2匹がおしっこやうんちをそこら中にして汚い、子供を吠えながら追いかけて怖がらせる
・古いマンションで今日は朝から夕方まで停電になった
・姉が具合悪いため約束していたお出かけ中止(姉が行こうと言い出したが、仕事を午後休しか取っていないため15時くらいから行こうとしていた)
・子供を見てくれるのも子供がiPadで動画見てるのをほぼ眺めるだけ
・母と姉は体力が無さすぎる(すぐ疲れて横になりたいと言う)
・姉は派遣社員では稼ぎないくせに借金を作り、日々飲み歩いてる本当に関わりたくないタイプです

コメント

はじめてのママリ🔰

お姉さん…何かメンタル的な問題がありそうですね、、診断名がつくような💦
借金してしまってますもんね…

2週間頑張ってください💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれは思いました、、ただメンタル系の病院に行くお金と時間が無いみたいでどうしたら良いのか困ってます😭
    あとは病院行ったほうがいいと伝えたものならキレ散らかしそうで💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 7時間前
ママリ

読んでいてゾッとしてしまいました。

今はママリさんがいるから家事や犬の世話などやってますが、普段は誰がやっているのでしょう?
ママリさんが結婚前実家に住まわれていた時から家事はママリさんがやられていたのでしょうか💦

そんな環境でママもストレスになりますしそんなママを見てお子さんもきっと感じることがあると思うと2人とも可哀想ですね😢
引っ越しの事情とのことですが、2週間というのは長いですね💦

ご家族の方とできる限り深く関らず(かなり難しいですが)ママリさんと娘さんが体調崩されずに時間が過ぎてくれることを祈るばかりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいコメントありがとうございます😭✨

料理以外は母が何とかやっているそうです💦
    犬はお腹空かせて母の帰りを待っていると思うので、本当にかわいそうで、、1匹は1年前に姉が欲しいと言って新しく飼い出したのですが、責任持って育てられないのになぜ両親は飼うのを許したのか本当に謎です😞

私が実家にいる時は、家事は私と母でやっていました(父の仕事は不規則で終わりが遅く、姉は何もしない人なので)
    その時は母は料理以外はなんとかこなしてくれていました💦

母が家事をこなせなくなるのは歳を重ねたことと、姉が協力的でないことが原因のような気もします。
    こんな姉なので結婚も期待できないですし、縁切りたいレベルです、、

2週間長すぎるので、もうどこかホテルを取ろうか迷います💫

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

お母様料理が苦手なのかやられないけど他の家事はやられるのですね。
    読んでいて、お母様の立場からすると、ママリさんが家を出られて家には家事何もしない旦那(お父様)と娘(お姉さん)がいてやる気というかやる意味?がなくなっているのでしょうかね。。その気持ちは分からなくないなぁと思いました。。

問題はお姉さんですね。。
    だけど何を言っても話にならなそうですしママリさんが傷付いて嫌な思い辛い思いされると思うので、何もできないですししようと思えないですね😢

今はお姉さんにキレ散らかされたらお子さんも怖い思いをして可哀想なので、本当に自分との戦いになってしまいますが、耐えるしかないのか、可能ならばホテルに移られた方がママリさんとお子さんの心身の安全のためでもあるかなと思います。

どうかお2人が傷付いたり嫌な思いされずに暮らせますように。

• 7時間前