※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モヤモヤするのは、私だけでしょうか?今月頭に実母と長男の誕生日会を妹…

モヤモヤするのは、私だけでしょうか?
今月頭に実母と長男の誕生日会を妹家族と姉の家でしました。
元々、母の誕生日会で集まったのですが、ケーキ2個頼むから長男の誕生日も一緒にしてくれる事になりました。

ケーキは、姉が予約し、9500円で、帰りにいくらか聞いたら、4500円と言われ払いました。
妹も同じように、払うと言い、義兄からの言い値で払ったと言ってました。

人数は、13人➕母で
姉家族 6人
私家族 4人
妹家族 2人(シングル)
の参加でした。先週末、キャンプをした時に、妹も支払ってた事を知りました。だから、キャンプが終わってから、誕生日会の内訳を姉に確認したら、
『計算する余裕無かった。元々、我が家だけでするつもりだった。(←姉妹各々、企画してたので、皆んなでしませんかと声かけたのは、姉では無く私です。それで、姉が家でやるから、一緒にやるなら、家来る?となりました)妹から貰うつもりなかったが、妹も払いたそうだから、お金もらった。もらわなきゃ良かったね。でも、母の誕生日会なのに、母を除け者にする時間を作りたく無かった。(帰り際の清算の時間に計算とかもたもたしてたら、母を1人にするから可哀想みたいに姉は言いますが、孫がわんさか居るので、寂しく無いし、気にしてる暇も無いはず)私としては、今度会った時に多めに私が出せば良いかなぁってくらいにしか思ってなかった。(←キャンプの時は、1円も多く出さなかったし、妹からも徴収した事を黙ってた)そんなに、モヤモヤするなら、次からは、人数割にしよう。我が家が1番人数多いし。ケーキ代の多く貰った分は、今度返すね。(もう、今年は会う予定は無い)』
って言われましたが、モヤモヤします。別に世帯割でも人数割でも、姉と私で折半でも良いんですけど、私から約半額徴収していた事も妹からも徴収してた事も黙っていたし、言い訳も聞けば聞くほどモヤモヤしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

長女なので最後まで見栄を張りたかっただけですかね?多くもらおうという気はなさそうだけど言い方でしょうか😭💧