私の心が狭いのか…。義理家族が泊まりに来ることに抵抗を感じます。私は…
私の心が狭いのか…。義理家族が泊まりに来ることに抵抗を感じます。
私は現在出産のため実家に里帰りしています。
夫の実家(夫の母・姉・祖母が同居中)は自宅(一軒家)から近いのですが、義理姉の職場でコロナが流行して隔離生活が必要になったらしく、義理母&祖母を自宅にしばらく泊まらせたいと夫から連絡がありました。
1泊くらいならまだいいかもしれませんがおそらく最低2週間くらいにはなりそうなのと、義理家族とはいえ自分からすると他人が長く家に居座ることに抵抗を感じました。
あと自宅には高齢の猫も暮らしていて、義理母たちが泊まるとなると1つの部屋に閉じ込めて生活してもらうようになるので、ただでさえ私がいなくてストレスを感じている猫にさらにストレスを与えてしまうことも嫌でした。(義理母も祖母も猫が好きではないタイプです)
私たちの自宅に泊まる以外には
・義理姉がしばらくホテルで宿泊
・義理母・祖母が1時間弱の所にある祖母宅でしばらく生活(祖母宅⋯現在誰も住んでいないけど頻繁に帰っている)
の案もあったらしいけど、近いし私たちの自宅がいいとなったようです。
正直、「その2つのどちらかにしてよ…」と思いました。
義理母たちは「(私が)不在の時に泊まるのは悪い」と言ってはいるようですが、ほんとうにそう思うのだったら上記の案にするはずだと思ってしまいます。
夫は「(私が)嫌だったら断るから」と言いますが、すでに話が進んでいそうだし、断わったら感じが悪いタイミングで言ってくるのも嫌でした。
「大変そうだし泊まってもらって」と優しく言えない自分の心が狭いのかとも思ってしまうけど、嫌なものは嫌です。
実親に聞いてみると「自分だったら息子夫婦の自宅には気をつかうし落ち着かないし、泊まろうと思わない」と言われたので、人それぞれなのだとは思いますが…
義理の家族に泊まってもらうことに抵抗を感じる方、そうじゃない方もご意見いただきたいです💦
- ママリ
コメント

はじめて
むしろ、なれてない家に義理母義祖母が来るのも大変ですよね、
そしていやすぎます😢
こっちの意見は?って感じですよね。
義理姉がホテルに泊まるか、家のなかで隔離生活しなさいよって思います😢

ママリ
普通にあり得ません。
義姉がホテル行けばいいと思います。
自分が自宅にいる時に来られるのも嫌ですが、居ないとなるとなおさら嫌です。
日中は旦那さんはお仕事で家あけますよね?
家の中物色するだろうし、物のある場所分からないから全ての扉開けるだろうし…
そこで息子夫婦巻き込んでくるのも違うと思います…
自立しろよって感じですね。
旦那には嫌って言うと角が立つから
上手いこと旦那さんが断った感じに言って欲しいですが無理そうですか?
-
ママリ
夫は「色んな所見たりしないから〜」と呑気なことを言ってますが、お客として来るのと生活するのとでは全然違うし、見る見ないの事実じゃなくて「見られるかも」って想像するのがストレスだし、義理姉がホテルに泊まってくれたら済む話で、私がそんなストレス感じる必要ないのに!と憤りすら感じます。本来は夫が断るべき話だし、全員にイライラします。
愚痴をすみません😞
義理家族にはどう思われようと、断ってもらおうと思います。- 10時間前

3kidsママ
今更隔離生活しても義母も義祖母も保菌してそうですよね😅もうウイルス持ってて旦那さんにうつるかもって考えないのかなって思いました💦祖母宅に頻繁に行ってるならそっちで良いですよね。別世帯の家に長く泊まろうなんて図々しいと思います。
-
3kidsママ
泊まりに来たら義母と義祖母が持ってたウイルスを旦那さんがママリさんのご実家に来た時にばらまく可能性もありますよね😇ママリさんがコロナになったら出産が大変になりますよね。義母達も旦那さんも考えが足りないと思います😇
- 8時間前
ママリ
そうなんですよ、いくら近いからといっても我が家で生活することに抵抗ないのかが不思議です。
自分が意地悪なのかなって思ったりもしてたので、嫌すぎる気持ちをわかってもらえて少し安心しました…。