※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

トイレトレーニングが進まず困っています。子どもは3歳半で、保育園では気長に挑戦して良いと言われていますが、本人のやる気がなく、外出時のおむつ替えも大変です。シールやご褒美を試しましたが効果がなく、オムツにしても教えてくれません。ストレスを感じており、何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。

トイトレ、しつけで困っています。
もうすぐ3歳半で、保育園にいます。
春から転園予定なのですが、まだトイトレが全く進んでいません。
保育園からは気長にチャレンジしていいですよと言われているのですが、本人に全くその気がなく困っています。

正直出先でおむつ替えをするのも厳しくなってきて(重い、便座で替えるがじっとしていないので難しい)トイレでしてくれたら楽なのにな…と思ってしまい外出もおっくうになってきました。

誘えばトイレには座っています。
シールやご褒美などもたくさんトライしましたがだめです。
偶然出たことは数回だけあり、その際は褒めています。
パンツもトライしていますが、ギリギリまで我慢したり
濡れても全く平気で遊んでいたりとあまり効果がありません。

トイレでおしっこうんちできたら〇〇に遊びに行けるよ〜と言っても、その時はがんばるー!と言うのですが
口だけというか、おむつに大きい方をしても全く教えてくれない(オムツを見せるのは嫌がるのでわかってはいる)状況です。

まだ早いんだろうなというのは分かっているのですが、トイトレを中途半端に止めることもできず(止めると本当に全くトイレにも行かず、オムツも替えたい気持ちがない)ただストレスを感じてしまうので困っています。
何かこうしたら上手くなった
上手く行かないから、最低限これだけして様子を見たなど
教えていただけないでしょうか。

下の子と上の子の睡眠時間が合わず、寝不足もあって
トイレができないと困るよと何度説明しても聞いてくれなのと
オムツにしてだまっていると服が汚れるよ、と言っても汚れたまま遊び続けるのが本当に精神的にきついです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も3歳半になりますが、全くやる気が感じられません😇
いくら誘っても嫌、しない、と断られ、強硬手段でおむつinパンツにしましたが💩しても平気で遊んでたのでまだ無理だなと判断しました(笑)
ですが3歳10ヶ月、11ヶ月のお友達もまだ取れてないので大丈夫か〜ともう親もやる気が削がれました😂
取れた人の話を聞いても、そのうち本人がパンツがいいって言うよ〜って感じで余り参考にならず…

最近たまに夜のおむつが濡れてないことがあるので、そういう時は褒めちぎってトイレに行かせたりしています
できた参考ではなくてすみません😂

• あか

あか

やる気がないと本当にどうしようもないですよね…周りが結構オムツ取れてて、なんなら小さいクラスの子も結構できている中で本人がマイペースすぎて、オムツでするの、(おむつ替えの間)遊べなくてもいいの〜という感じで、子供的には困ってない様子なんです…。オムツにしたのは言ってくれますか?

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん取れてる子も多いですが、保育園でもまだ半々くらいです〜とは言われてます
    ついできてる子の方に注目しちゃいますよね💦
    うちの子は年中年長さんになってもおむつにするの?と聞いても元気にうん!と返されます😂
    おむつにしたのも全く言ってくれません!!!
    なんなら💩の時間はもう決まってるので、誘うんですが断られます😇

• 14時間前
まま

起床時、お出かけ前、ご飯前、お風呂前、就寝前には必ず行くように言って
その他大人の行くタイミングで誘ってみたりしてました。
外出中は私と同じタイミングで座らせてました。
お風呂と同じ感覚で当たり前を植え付けると良いと思います。
なので過剰に褒めることもしなかったです。

嫌!と言われたらおむつ替えここでするのかトイレでするのかどっちが良い?も結構うちはイヤイヤ期の時に言ってましたね。
おむつ替え嫌!トイレも嫌!でしたね。
ミキティはトイトレ時期パンツタイプのオムツではなくテープタイプにしてたみたいで、
トイトレ終わってから知って
わー!それ良いかもって思ったので参考までに💧

• あか

あか

決まった時間には誘っていて、座ってはくれるのですがトイレで座っている間変に我慢してしまうというか、保育園に行っている間や帰り道、シャワー中にしてしまうことが多いです。(本人的に怒られなくて面倒ではない時間にしている?)
    オムツも一度にすごい量を出すのでビックサイズにしたばかりなんですよね…テープにしたら決壊したまま遊びそうです😭濡れるの嫌な子には効果的なんですかね…ありがとうございます

• 15時間前