※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子があまり喋らず、滑舌も悪いことを心配しています。周りの子と比べて言葉が少なく、2語文も出ていないのですが、これは普通でしょうか。

【2歳の発語について】
後1週間ちょっとで2歳になる息子がいるのですが、なかなか喋りません。喋っても滑舌が悪くて何言ってるのか、、たまに親がわかるくらいで。

パパ、ママ、にゃんにゃん、わんわん、いぬ、ぶーぶ、じーじ、ばーば、ねんね、いんない(いらない)、ないない、あわあわ(泡)、あか、あお、あった、いた、いなーい、いや、もも、ぱん、くっく、せんせ
↑はっきりわかります

アンパンマン→あぱ、ぱぱ
ギター→ジャーン
パンダ→パパ
みどり→みじょ
タオル→あわあわ
しろ→おーろ
フライパン→ジュージュ
ジュース→ジュージュ
↑こんな感じで滑舌が悪いのか、本人は話してるつもりでも全然分かりません。宇宙語なのかデュロデュロ〜とかも言っています。3ヶ月くらい中耳炎で耳がうまく聞こえなかったとかあるかもしれませんが…

伝わらないとジェスチャーとか指差しとかでなんとか伝えてこようとします。

比べちゃダメって分かってはいるんですが近所の子はスラスラお話ししていて心配になります。
2語分もまだ出てくる気配ないし単語数も少ないし、2歳ってこんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も同じでしたよー!
単語が本当にでなくてどうしたものかと思ってましたが、2歳になってから2語文話出しました!
いま2歳8ヶ月でまだまだ宇宙語のものもありますが、だいぶお喋りできるようになってます!
なので大丈夫だと思いますよ🫶
うちも同い年の甥っ子がスラスラ大人と会話できててかなり焦りましたが😂

はじめてのママリ🔰

2歳でそれだけ話せているなんて凄いです!
うちの長男は2歳になっても発語ゼロでした💦
2語文なんて3歳になる直前でしたよ。
お喋り上手な子って、ノリノリで歌も歌えたりしてびっくりしますよね。
もし滑舌のこととかで気になるようなら、言語聴覚士さんと繋がれるような機関はありませんか?

いおり@2児ママ

うちも次男がそんなんでした。
2歳半検診で保健師さんに相談、心理士さんにも相談しましたが、心理士さん曰く、言葉の理解をしっかりしているから、いまはたくさん溜めているだけ。いっぱい話しかけてあげてねと言われ、めちゃくちゃ話しかけまくった結果なのか、3歳になるころには歩くラジオになりました笑
(お兄ちゃんが1歳半ですらすら喋っていたのでめちゃくちゃ焦りました)
ほんと、いつ喋り倒すようになるかは子どもによるので、とにかくたくさん話しかけて、絵本など読んであげてください。
比べる気持ちはすごーくわかるので、焦らないでね。

はじめてのママリ🔰キミドリ

ウチの次男なんて、3歳で幼稚園に行くようになってもしばらくは私(母親)にしか理解不能のおしゃべりでしたよ
でも、何か言葉を話したい伝えたいという気持ちがあるのは大切なことなのではないかなと思います
今二十歳になって、これまでもコロナ禍もあって高校3年間1人も親しい友達ができなかったりでハラハラしましたが、今大学で演劇をやっていて、脚本演出という言葉がとても大切な活動を楽しんでいます。まだまだ生まれて2年。可能性を信じてあげてほしいと思います。

ママリ🔰

今の歳でそんなに話せて凄いと思います!
うちの子は3歳半で言葉爆発しました⭐️
2歳のときは宇宙語でしたよ~🤣
心配で発達検査もしました!
周りと比べて不安になる気持ち分かります😭
不安なら相談出来る機関に言うのもいいかもです!!

みさ

娘が遅くて1歳半検診から半年刻みで発達検査を受け、3歳ちょうどの検査で全体的に発達遅れてるからと療育勧められました!
娘も言葉遅く今は簡単な会話できるけどかなり不明瞭な言葉が多いです!
1歳7ヶ月の次男の方がはっきり喋ってる言葉多いですね!