※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいか
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんの寝かしつけについて、最近寝つきが悪くなり、ギャン泣きが増えて困っています。おしゃぶりを使っていますが、頻繁には使いたくありません。皆さんの寝かしつけ方法を教えてください。

生後1ヶ月半たった赤ちゃんの寝かしつけについて
贅沢な悩みを承知の上で皆さんの経験を教えてください。

私の子は比較的よく寝てくれる子で今まで大半は1人で寝入ってくれる子でした。ここ最近はレム睡眠のせいか寝つきが悪くギャン泣きの日がたびたび増えてきました。泣くので様子見たら怯えたような顔で呼吸も早いです。  
基本一人寝入ってくれる子なのでこの時の対応がわかりません💦もちろん背中スイッチも発動します。 
今はその時だけおしゃぶり使用するのですがあまり頻繁には使いたくないのが現状です…(それが無いと寝れなくなるのが怖くて)

そこで皆さんの寝かしつけ方法教えてください! よろしくお願いします!

コメント

ママリ

背中スイッチは赤ちゃんあるあるだと思います🥹
保育士してますがクラスのほとんどが背中スイッチや泣いて起きるなど日常茶飯事でした💦
泣いたら抱っこしたりトントンしてみてはどうでしょうか😣あとは歌を歌ったりもしていました!!
最初はギャン泣きもありますが心を鬼にしてトントンしてたりしたら娘はギャン泣きすることもなく寝入ることができましたよ!
けど子育ては正解不正解ないので試行覚悟の日々ですよね🥲仕事でも試行錯誤、家に帰って育児でも試行錯誤の日々です🤣🤣

• まいか

まいか

保育士さんなんですね😭
    怯えた顔でギャン泣きしてるのってレム睡眠の影響だと思いますか?😭 
    今日は暑いのかなぁって肌着を1枚脱がせたのですが朝方寒いので様子見て着させなきゃと思ってます😂

やっぱり寝かしつけは根気強くってのが大事なんですね🙄

• 3月25日