事業を始めたい女性が、親からの反対に悩んでいます。父母は彼女の夢を理解せず、心配していますが、彼女は諦めたくない気持ちを持っています。どうすれば良いでしょうか。
今まで5年間くらい勉強に勉強を重ねて、資金も貯まってきたので借金ゼロスタートで事業を始めようと思い、ついに母親に話したのですが、もともとそう言う性格なのですが、母からしたら父が1番と思っているので、結構小馬鹿にしてきました。。
父も自営業ですが、やろうと思っていることは父母は今まで携わったことのないことなので、そんなの儲かるの?と思う気持ちはわかります。でも、旦那と結婚前から勉強してきたことだし、夢だったのでなんだかショックです。。
父が詳しい話が聞きたいと言っていたそうなので今度旦那と話に行きますが、そんなん無理だよ、うまく行かないよ、と言われても諦めなくてもいいですよね?😭
今までなんだかんだ親の言いなりだったのでダメと言われたらやめちゃいそうですが、ふと思ったら、別に父に止められることでもない!もう大人なんだし!って思いました、、
みなさんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

2児ママ
私も自営ですが
事業始めるんだ〜ぐらいで
親に相談とか意見は求めません。
自営に限らず、会社の面接に行くのも
別に親に相談しなくないですか?笑
もう別の家庭を築いていて、
こちらが養う側になっているわけですから
何の仕事をしようが
親は反対とか賛成とかではなくて
ただの報告だよって感じです!

まり
今まで親の言いなりで生きてきたらそうなりますよね🥲
私も親の言いなりで生きてきたのですごく気持ちわかります💦
大学生の時、就職先探してるときも全部事前に伝えてたし、バイト先探してる時も相談してたし、ちょっと否定されるともう絶対ダメな気がして諦めちゃうし…
そうやって育てられてきたから、なんでも親に伝えて賛成してもらわないと前に進めないんですよね💦
でも今思い返すと、そんなに親に全部伝えて賛成してもらわなくてもよかったんじゃ…と思うこともあります🥹
不安になるかもしれないですけど、旦那さんが一緒で旦那さんのことちゃんと頼れるなら、親から離れて旦那さんと一緒に頑張って行けたらいいんじゃないかなと思います🥹
でも、お父さんが詳しい話を聞きたいと言ってくれてるなら、話はしたらいいと思います!
もし反対されたとしても、こんだけ夫婦で一緒に勉強してきたからチャレンジしようと思う!心配してくれてありがとう!損失が出てしまうかもしれないけど、プラスになるまでの期限ここまでって決めて頑張ってみる!って伝えたら応援してくれるんじゃないかな?とも思います🥹
損失が続いた場合どうするか旦那さんと相談して、期限決めておいたら親もそこまで考えてるなら…ってちょっとは安心出来るのかな?と思いました🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、それが癖づいてしまっていて🥹
父が法律家でやたらと知識豊富なのも原因かもしれません。。でも私たちは専門分野として勉強極めてきたわけですしたまには自分たちの思う道を進んでもいいですよね!!
話は一応詳しくするつもりですが、とりあえずは自分たちを信じてやっていくつもりです!たしかに、期限を決めるのは良い考えかもしれないです💖ありがとうございます!- 9時間前
-
まり
親が堅い仕事してるとそれが正しいんだって勝手に自分に擦り込んでしまいますよね🥹
すんなり応援してくれたら気持ち良く始められるし、すんなり応援して欲しいですね😂✨- 9時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦本来なら始めるんだー!くらいでいいのかもしれません💦
もうこれは癖ですね、、
私たちの家族の問題で親に迷惑かけるわけでもないですし、変なことするわけでもないですし珍しく自分の意思貫こうと思います!!笑