※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママん
ココロ・悩み

我が子の身長について皆さんはどう考えていますか?男の子は高い方が良い、女の子は低い方が良いという意見もあります。私は168cm、夫は185cmで、息子たちも同年代の中では大きめです。特に男の子のママから羨ましがられますが、女の子の身長についてはどちらでも良いと思っています。皆さんの意見をお聞きしたいです。

皆さん、我が子の身長って、どの程度気にしていますか?男の子は背が高い方が良くて女の子は背が低い方が良いなど思います?
ママリの中だからこそ、話せる内容だと思うので投稿させていただきます。

私は身長168cm、主人は185㎝の高身長夫婦です。
お察しの通り息子達も長男8月生まれ小1で140cm、次男7月生まれ年中120cmで、同い年のお友達の中でも大きめです。
特に男の子ママから我が子達の身長をとても羨ましがられます。
私も背が高い男性が好きなので、息子達が高身長になるポテンシャルを持って生まれてきてくれたことは嬉しく思っています。
そんな中、息子のクラスの奥様に
「女の子の身長高いより、男の子の身長低いの方が絶対キツイよ!!」って言われてどうなのかな?と思いました。
私はたまたま娘が居ないけど、もし娘を産んでたらキツイことになってたのかな。。。
何より私自身高身長なのでキツイのかしら😂?
私の考えでいうと、女の子は背が高くても低くてもどちらでも良いのではないのかな?と思っています。

色んな意見が聞きたいので、ここで色々お話できると嬉しいです。

コメント

ママリ

ある程度の年齢になれば身長や見た目は自分も他人も気にならなくなりますが、子どものうちは気になりますね😂
うちは息子が低身長で悩んでいるので💦
やはり男の子は高い方がいいかな、と思いますね😂
あとは娘の友達が高身長な女の子ですが、背が高いの嫌だ!とはよく言ってます😂

• ママん

ママん

さっそくのコメントありがとうございます。
    確かにそうですねー。私も学生時代嫌だなと思っていた時期ありました。
    背が高い彼氏ができてからまったく気にならなくなりましたが😂w

主さんの息子さん背が低いとのことですが、主さんご夫婦の身長も低いんでしょうか?主さん自身は女性ですが、背が低いこと気にしたことありますか?(ないと思いますがw)
    背が高いより低くて良かった!っていう感覚ありましたか?

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

私は159センチで平均ですが、旦那が161センチで低いです。
    私は身長では何も困ったことありませんでした😂
    旦那は低身長は気にしてたようですが、ずっと可愛い可愛い!と言われてきたようです(笑)
    なので、悪い気はしなかったようです🤣
    私が言うのもあれですが、顔が可愛らしいので、身長低くても顔でカバーしてたんでしょうかね😂

• 3月25日
  • ママん

ママん

主さん、学生時代の私の理想身長です。157.158.159㎝の女子が羨ましかった。
    ご主人、確かに低いですが顔でカバー😂w 山田涼介くんの様な感じを想像しました。

私的に、その顔面偏差値であと10㎝or20cm高かったら無敵じゃん!って思いますw
    逆に顔面はそんなだけど身長高いからカッコ良く見えるみたいなのないですか?(私はあるんですけどw)
    まぁ、身長が全てではないですからどの意見も正解不正解ないですよね。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

高いのはいいけど、太った時にごつさが、増すのが私はしんどかったです。
やはり女の子は小柄のほうがかわいいイメージはありますね

• ママん

ママん

確かに😂w
    長男妊娠中17キロ太ってプロレスラーみないになったの思い出しました😂🐷
    学生時代、小柄な女の子に憧れたの思い出しました!背伸びしてキスしたいなぁ~とか彼氏の腕の中にすっぽり包まれたいなぁ~とか♥

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、、わたしもです。
    うちは娘二人なのできになります

• 3月25日
  • ママん

ママん

そんなんですね。私には娘は居ませんが、もし娘を持つ母になったならば、必ず来るであろう身長コンプレックスに対しては、気持ちが分かるから寄り添ってあげられるなーって思います。子供の世界はとても小さいので、大人になれば気にならなくなるということを教えてあげたら良いと思います!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!!そして気にしてるのは親だけだったりもしますしね

• 3月25日
まま

女ので小学生で高い子だと結構からかわれます。
私は結構コンプレックスでした。
小5で158でそのままとまってますが当時は大きい方で彼氏が小さかったのでなんか嫌でしたね💧

でも今はなんとも思わないです。
私より小さかった兄は中学で伸びていき母、父より15センチも身長が高いです。
ただ兄はそのせいで成長痛に悩まされていて入院までしてるので
そんな苦しい思いはしてほしくないなとは思ってます。
小さくても大きくてもそれは個性です😊

• ママん

ママん

そうですねー。私も高学年で主さん位の身長ありました。
    田舎の小学生ったのもあったし、クラスの男子も女子も小さいのが多かったので、私はガリバー状態😂
    男子から「○○ゴン」って呼ばれてましたし、「デカッ」とか「デカイ」ってめちゃめちゃ言われました。
    おまけに私は胸もFカップあったので、顔は子供だけど、体が大人でホントアンバランスで変で嫌でたまりませんでした。
    母親に骨削って小さくなりたいし、胸も脂肪吸引して小さくしたい!って本気でお願いしたことありましたもん。

• 3月25日
ママリ

若い時は、男性は高身長がいいと思ってました。夫は私より背は高いけど、平均以下です。
今は、身長は見た目に影響するけど、人格に影響しないので、優先順位的には低いです。夫と出会って、人格に惹かれたので(もちろん完璧ではなくポンコツだと思いますけど、それでも本当によくできた人です)
ちなみに私は高身長の女性に憧れています。

• ママん

ママん

コメントありがとうございます。
    もちろん、私もそう思います。見た目タイプの男性のお付き合いは嬉しいけど、結婚となるとタイプだけではできませんものね。
    主さん、高身長憧れてるということ可愛い身長ですかね?高身長に憧れると言う方いますが、あくまで160cm~163cm位までのこと言ってませんか?
    168とか170㎝とかまでは思っていないですよね😂

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

私自身は身長は低い方かもしれないです。
    高身長がどの程度かまでは考えてませんでしたが、170も憧れの対象です。
    外国人だって基本背が高いし、スラッと見えて羨ましいです。
    もちろん洋服で悩んだりとかあるかもしれないですけど、それは低身長の人でも悩んでる人たくさんいますから

• 3月25日
さとぽよ。

主人183私170の夫婦です。
息子小1、2月生まれで132センチです。
私もこのくらいあったので普通ですが他のママさんからは、大きいね〜って言われます。
私自身、大きいね〜って言葉は気にして生きてきたので身長高いね〜って言ってもらいたい!って心のなかで思っています。

キツイってより酷い言葉なのでそういう言い方される方とは付き合いたくないですね。

娘は3月生まれで今週4歳になります。100センチくらいなので年少さんで小さいほうです。
息子が2歳半でこのくらいの身長だったので全然違う感じで成長してるなって感じます。
身長は遺伝が強いとは思いますがよく睡眠取ったりするのも伸びると思っているので生活リズムもありますよね。
元気に育ってくれればいいので子供たちの身長はあまり気にしてないです。
私自身は気にしながら成長してましたが今は気にしてないです。

• ママん

ママん

我が家と同じ様な高身長夫婦の方からのコメント嬉しいです。
    我が子も1年生なので一緒ですね。2月生まれで132㎝は大きいですね。下のお子さんも3月生まれで今は背が低い方かもしれませんが、おそらく2人共大人になる頃には高身長兄妹なるでしょうね。

確かに背が高いは褒め言葉に聞こえるけど、大きいね~とかデカイね~とかは悪口ですよね😂

主さん、身長気にされてないんですね。私は自分がすごく気にしていた所だから、我が子の身長や周りのお友達の身長などとても気にしています。投稿でも言った様に、うちは子供達の背が高くて良いなぁ~って言われることばかりで嫌な気にはなっていませんが、私自身背が高いので、息子のこと褒めつつ背が高い女の子のことキツイって言われると何かモヤつきます😅
    悪意がある感じの話し方ではないので、お付き合いをしないまでは行きませんが、主さんの気持ち分かります。

• 3月25日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

気にしたところで身長は替えられないですもんね😊
    私自身小6で160あって、高校生で165で止まったと思ったら20歳くらいに170になってました!!

身長も個性なのでそのことで私みたいに子供たちが悩むのだったら親として助けてあげたい!って気はしますが今の子供は早熟なので身長だけじゃなく違う悩みもありそうですよね。
    小学生くらいまでは女の子の方が身長高い気がするので男女の成長の過程かな?って感じるので仕方ない部分かもしれません。
    けどあえて身長高い女の子をキツイとか言うのはその子にも大人になった女性にも嫌な気分になる心無い言葉なので私は無理ですね。

• 3月25日
  • ママん

ママん

私は小6で165㎝でした。
    胸はFカップあり、身長も胸もダイナマイト😂w
    けど、顔は子供の顔なので、そのアンバランスがホント嫌でした。

これはお国柄なのかもしれないけど、みんなと一緒!平均!が安心するし落ち着く傾向ありますよね。

なるほど。主さんの無理さはすごく伝わりました😂外見は自分ではどうすることもできない所だからそれをどうこういうのはそもそもナンセンスですよね!
    こういう話はママリでしかできないので、投稿してみて良かったです。
    ありがとうございました。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私は身長148cm
夫身長168cm
の低身長夫婦から産まれた我が子達は2人とも低身長で健診に引っかかり、総合病院に定期受診しています。男子女子1人ずつです。
そんな私が思うこととしては…
とにかく平均が一番😭😭
私と夫より大きくなってくれれば万々歳😭😭!!
特に娘は、私より低いとなると、服も選べないし日常生活も不便なことが多いし…150cm前半にはなってほしいですが、現状、園の同級生ではぶっちぎりで一番低いです😭😭
息子に関しては…病気ではなく、生活に不便ないレベルなら良いかなと思っています。これから検査入院を控えてますが、病気じゃないといいなと思います。病気じゃないなら150cm以上にはなると思うので。
高校の同級生で150cm台と思われる男の子が数人いましたが、みんな明るくて聡明な人たちで、彼女もいましたし、人気者でしたよ。
でも、高過ぎるのも不便なこととかあるんですかね…?
そこは私には分からないのですが、何にしても身長だけが全てではないとは思ってます。

病気はまた別問題ですが、男女どちらも身長低くても、それ以外の要素の方が大事だと思っています。
身長に振り回されずにありのままの自分を受け入れてほしいとは思いますが、150cm切ってくるとどちらも色々と不便なことが多くなるので、150cmはあって欲しいですね。

• ママん

ママん

コメントありがとうございます。
    うちは長男も次男も成長曲線のドテッペンですが、はみ出てはいません。確かに平均が一番悩まずにいけそうです!極論でワロタw😂w
    私の感覚では女の子は155~160㎝が小さ過ぎずとっても平均で良いと思います!男の子は最低でも172㎝は欲しい所!
    ちなみに高過ぎて不便があるか?の質問に対しては、私達夫婦は不便さを感じるほどの高身長ではないのでありません。むしろ、お洋服をカッコ良く着こなせるし、ジーパンなどはカットいらずだし、高い所の物もだいたい台を使わずヒョイっと取れますからどちらかというと良いことばかりです。

• 3月25日
はじめてのママリ

男女両方の子どもがいますが、身長、結構気にしています。
男の子なら大きい方がいいですし、女の子は高すぎても低すぎても気になります。
細かく言えば、最終的には男の子は165以上欲しいですし、女の子は150〜165がいいです。
そこから外れると多少生きづらさを感じることになると思うからです。

ちなみに女の子が小さい方がいいとは思わないです。高すぎるよりは小さすぎる方が多少マシなのかどうか、その辺はなんとも言えません💦
ですが、お話の中に出てきた奥様の意見には100%同意です。
女の子の身長がどうであっても、男の子の身長が低いのに比べればどうということはないと思います。

ちなみにうちの娘、とても小さいです。病気として引っかかるレベルではかろうじてないですが、わりとギリギリです。
そして私はこれが娘の方でよかったと思っています。
娘なら小さくてもなんとでもなる。もし息子だったら、、と。まあリアルではこんなこと言えませんけどね😅
まあそんなこと言っても、まだまだ成長途中なので、最終的な身長がどうなるかなんて分かりませんが、とにかく息子の方にはなんとかある程度の身長は確保して欲しいと願うばかりです。

• ママん

ママん

なるほどですね!
    主さんは男の子は大きい方が良いし、女の子は平均的な方が理想なのですね!
    お国柄なのかも知れないけど、みんなと一緒!が特に女の子は安心できるのかもしれないですね。
    私は背が高いのがホントに嫌で、背が高い彼氏がらできるまでずっと気にしていました。
    低すぎても気にするかもしれませんね。
    ママリでしか話せないお話に付き合ってくれてありがとうございました!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

女の子なら平均〜やや高い(162〜167)ぐらい、男の子ならいくらでも大きくなれ〜と思っています!
いずれにしても小さいと損だと思うので、子供(しかも男…)が小さくて心配しています🥲

• ママん

ママん

私の中で女の子でやや高いは165まででしたが、主さんの感覚では167位までがやや高い分類なんですね~!
    そして、私の中では子供の間は男女共に大きい方が損だと思っています。
    例えば、幼稚園のお遊戯会などでは大きい子より小さい子の方が男の子も女の子も見た目が可愛い~!ってなりますし、大きい子は小さくて可愛い時期が少なくて損だと思うし、舞台上でも小さい子は最前列なことが多いです。我が子はだいたい最後列なので、前の子と被っちゃってちゃんと見えないこともあったり写真取れないこともあります。
    あと、未就学児なのに電車の改札が警報音と扉が閉まっちゃって毎回億劫ですし、子供にとっては結構ショックな出来事です。
    中学以降は男の子は背が高くて損はまったくないと思いますが、女の子はどちらでも良いと思っています。
    今回、ママリでしか話せない様な内容を色んな意見が聞けて良かったです。
    コメントありがとうございました。

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、お遊戯会で後ろになっちゃうのは損だなと思います😭上の子は大きくてそうなんです😂下の子は小さいから前で嬉しいけど、男の子で小さいとかなり心配はあります🥲💦
    だから小さいうちは一長一短ですね🥲💦

ちなみに、私はママんさんより大きいです😂が、168ぐらいだったら大体の男性以下になるのでよかったなと思うので、167.8はやや高いって印象です❣️高身長夫婦素敵です〜!

• 3月26日