※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

尿検査の尿糖と血液検査の血糖値の違いについて知りたいです。血糖値が高くて尿糖が陰性の場合はどうなるのでしょうか。

前から気になったのですが、尿検査の尿糖と血液検査の血糖値とはどう違って、どちらが正確なのでしょうか?

例えばですが、血糖値が少し高くて尿糖が陰性の場合はどうなのでしょうか?

今更ですが、その違いがわからないです💦

コメント

りょ🔰

採血では血液中の糖が具体的な数値として見れるので、低い数値〜高い数値までわかります。
採血での血糖値がかなり高値(180mg/dlほど)であれば、通常尿中には存在しない糖が尿にまで混ざるようになり尿糖陽性として検出されるようになります。
なので、たとえば血糖値150ほどであれば採血上は高めの数値でも尿糖陰性の可能性がありますね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただき、ありがとうございます。

すみません。
    具体的にお聞きしますが、採血での血糖値がかなり高値、尿糖が陽性の場合、糖尿病と確定するのでしょうか?

• 3月25日
  • りょ🔰

りょ🔰

それだけでは確定しないと思いますよ!
    具体的にはOGTT検査(甘いジュースを飲んで決められた時間ごとに採血する)で診断するはずです。

妊娠中は尿糖出やすいですよね。
    私も健診直前にジュースがぶ飲みしたら尿糖2+出たことあります😅
    何か心当たりがある上での上記検査結果であれば、今後健診前に甘いものを控えておけば大丈夫な気もします。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございました。

• 3月25日