※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
子育て・グッズ

4歳の息子が寝るときに触れてくるのが辛いです。やめてほしいと伝えていますが、効果がありません。どうすればやめてくれるでしょうか。

子供とくっついて寝るのが辛いです😭😭😭
4歳男の子と0歳女の子を育ててます。
一緒に寝てるのですが、息子がくっついて寝たがるのがとにかく辛いです。
人肌恋しくて?首元をずっと触ってきたり、裾や袖から手を入れてきたり…
都度やめて!手を繋ごう!や、そこはママは触ってほしくないよ。と伝えていますが、その時しか効果はなく翌日には元通りです。

下は女の子だしまだ何もわからない0歳なので、特にどこを触られても不快ではないのですが、上の子にはやめてばかりを連呼してしまいます💦

どうしたら効果的にやめてくれるか…
同じような状況になったことある方や、今同じように悩んでる方いらっしゃいますか😭

コメント

ままり

ソーシャルディスタンスとプライベートゾーンについて
めちゃくちゃ教えました😂😂
そしたら自分からソーシャルだね!って言うよになりました。笑

2児ママ

プライベートゾーンとかの話もそうですが、
そもそも家族でも友達でも
嫌と言っているのにやめないのはダメと教えているので
辞めてくれないなら一緒に寝たくないと
私は言ってしまっています🙄

自分が楽しかったり美味しかったりしても
他の人はそう思わないこともあるから
辞めて、嫌、と言われたら
辞めてあげないといけないよ
みんなが楽しくなる方法を考えようね、と
今回の場合は手を繋ぐならママも息子も
楽しく寝られるよね、みたいな感じです

はじめてのママリ🔰

異性に当たる場合は特に話してます💦
水着ゾーンの説明は年齢によっては、わからないと思いますが、伝えて伝えてをずっとしてました🥲

はじめてのママリ🔰

寝るスペースを広くしたらくっついてこなくなりました😂
1人1枚、シングルの布団で寝てます(2枚でキングサイズ)

こん

プライベートゾーンの話、小さいころから何度もしているのですがなかなか伝わらなくて…
根気強くもっと言わないとダメですね…ありがとうございます

MA

めちゃくちゃわかりますー😭

うちも寝る前はもうしてこなくなりましたが、朝方眠り浅くなった時とか私を求めて近づいてきて手とか足を私と敷布団の隙間とかに入れてきたり、そのまま背中に入ってきたりしたらもう無理すぎて😭💦どしん!とくっついてきて絶対に起こされるしほんともう嫌です😭隙間に手を入れられるのゾワゾワして💦

私もとことん説明して、嫌だということを伝えていて、本人もかなり気にしてしまってるくらいなんですけど😔💦
それでも寝ぼけてる時はやはりまだ気が回らないようです😭
きっとお子さんもウトウト気持ちよくなってるとつい癖で…って感じはありそうですよね😭

寝る前は、私もサワサワ触られるのがほんと無理で、でも比較的に腕枕はそんなに苦痛じゃなかったので腕枕してあげて、空いてる手は私の手で握っておさわりガードして寝るスタイルにして、今も定着してます!触られたらイラつくのでもう最初からガードしてました!
いつ頃かは忘れたけど、自分からこれはいい?とか重い?とか確認してくれるようにもなりました!

こん

みなさんありがとうございます😭
少なくとも苦労したり考えたりしてるのが自分だけじゃなく少し安心しました。
みなさんの対策や声かけの仕方を参考にさせていただきます💦
個別に返信せずすみません。ありがとうございました😭!