コメント

ぽぽ
発達の方でなにかあるんじゃないでしょうか?

M
外(学校、保育園など)でそういう言葉が出ていないなら、家でだけ使うことでストレス発散してるのかもしれません。
とにかく、その言葉は言ってはいけないということを繰り返し教えることで(おそらく本人は分かって使ってる)、だんだん言わなくなっていくと思います。
「子どもに死ねと言われたら、子育て成功」という名言を聞いたことあります(笑)
甘えの一種です。
外でも出すようなら発達検査も考えてもいいかもしれません。
-
ママリ
外では全く、むしろいい子ちゃんでおとなしめで聞き分けも良く、他のママにもいい子だねってよく言われます😭
そんな言葉があるんですか💦
6歳でこんな発言で将来大丈夫か心配になりますし私も言われすぎてしんどいです…- 3月25日

はじめてのママリ🔰
私ならそんなに死んで欲しいなら分かりました。さようなら。って言って夫にも協力してもらって数日家出して反応を見てもらうかもしれません…
あまり良くない方法かもしれませんが、自分が死ねと言ったせいで人が死ぬかもしれないという恐怖を与えたいです。
6歳なら言ったらいけないことは理解できていると思いますし、たまにならはいはい、反抗期ね。って流せますけど頻繁に言うようなら真剣に懲らしめないとって思います😣
甘えだったとしても我が子に死ねとか殺すとか言われたら甘えているとしても耐えられないですよね😭
-
ママリ
家出したいです😭
前はじゃあ出てく!って行くと泣きながら追いかけてきて謝ってくれてたのに最近は全く…
私も死ぬってことがどういうことなのかまだちゃんと分かってないんだと思うので言ったらどうなってしまうのか知って欲しいです😭- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
家出は難しそうですか?😣
まだご主人から叱ってもらってなければ一度本気で叱ってもらってもいいと思います!- 3月25日
-
ママリ
こういう時はこっそり2階に行くんですが双子はママーママーで下で大泣きしてました😭
家出は難しいです😭- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
難しいのですね😭
お風呂とかリラックスしてるときは機嫌良さそうですか?
そう言う時になんで最近よく死ねとか言うの?って聞いてみたらどうでしょうか🥺- 3月25日

まろん
年長さんですかね?
私なら発達検査につなげます😥
ASDで易刺激性が激しい子がいます。
キレ散らかして暴れるので薬を処方されています。
-
ママリ
発達面は特に問題ないと言われてて、外ではむしろ大人しくて聞き分けも良くいい子だって先生からもママ友からも言われます😭
ほんとに最近なんですよね…ここ1ヶ月以内、自分の思うようにならないと反抗ばかり、その口答えが日に日に悪化していく感じです😭- 3月25日
-
まろん
我が子はASD受動型なので、外では大人しく自宅では暴れます^_^;易刺激性が目立つようになったのは小1からでした。長く続くようでしたら、相談されてみてください🙇
- 3月25日
-
ママリ
そんなことがあるんですか😨
調べてたら中間反抗期ってやつなのかなと思ってましたが😭- 3月25日

はじめてのママリ🔰
5歳の娘に一度言われたことがあります。消えてかいなくなってだったかな?忘れたけどそんな感じでした。
わかった、死んで欲しいねんな、んなわかった1人で帰りーやと言って、一緒に歩いてましたが、スタスタと私1人で歩いていきました。その後シクシク泣いて立ち止まったので「死ねってこういうことやで、おらんくなるんやで。」と伝えました。言ってはいけないことだ。友達に言われたことがあるんか?言ってはないか?確認しました。
それからはないです。言って聞かないなら行動で示すしかないですね。他の方もおっしゃってますが、私なら夫がいる時にプチ家出します😥
-
ママリ
私も家出とまでは行かなくてもしたふりで2階に隠れたりするんですがそうなると双子がママーと大泣き…
今日も下で長男はキレて大暴れ、双子はママを探して大泣きでかなりの修羅場になり戻って双子をこっそり抱きしめました😢- 3月25日

MA
ここ1ヶ月以内で急にということなら環境の変化への不安とかもありそうですよね😔卒園して入学前ですかね?この時期はいろんな形で荒れたりわかりにくくてもどこか不安定な子はいると思います。
あとは下のお子さんが双子ちゃんだし、もしかしたらどこか疎外感があったり自分でもよくわからない不安な気持ちをぶつけることで親の愛情試してるとかもあるかもしれないです。
他の方も言われてますが外ではいい子、家では本音を出せるのは親は大変であるけどいい傾向だと思います。
どんな関わりがいいんだろ…きっと十人十色ではありますよね…
死ね、殺すは一度冷静な時にパパにガツンと注意してもらう。
ヒートアップしてる時じゃなくて冷静な時に、なんであんなこと言うの?と話を聞いて考えさせてみる。つぎ言ったらママほんとにいなくなるねと伝える。(パパにも協力してもらってほんとにいなくなる)
しね!と言いたくなったら、こうすると代理策を子供と一緒に考える。パンチング人形にパンチでもいいし、クッションにパンチでもいい。しね!を何かに置き換えると言うか…
6歳ならまた死ね!って言いたくなったらどうしようか?と子供に聞きつつ代理策を何通りか出して誘導とかしてあげてもいいかも?と思いました。
大人でもアンガーマネジメントは大変なことなので…😭怒りの気持ちが悪いんじゃないし、なくすことはできないし、怒りを違う形で出すように教えるいうか…🤔
-
ママリ
去年私が仕事とワンオペで病んでて荒れてた時やはり長男も荒れてて、でも私が治療して落ち着いたら長男もよくなったのにここ最近急にです😭
むしろ双子より長男を甘やかせるようにして2人の時間作ったりもしてるつもりではいるんですが足りないんですね、フルタイムで働いてるのでなかなか時間が取れず。子供はYouTubeばかりでいざとろうとしてもママよりYouTubeです😭
パパはなめられてるのでパパのがつんは効果ないんです💦- 3月25日

きおまま
いままさにうちの子もお風呂に入らずYouTubeばかりみてたのでわたしが怒ったら逆ギレして暴れています😭
うちも下の子が男の子の双子で、長男だけに構ってあげられないことを伝えると暴れました💦
うちも外ではいい子です。
疎外感があったり、ストレスがたまってるのはわかるのですが、どうしてあげたらいいのかわからないし、いまからこんな反抗してたら将来どうなっちゃうんだろって思います💦
ママリ
発達は問題なくむしろ外ではいい子ちゃんで家での様子をママ友や先生に伝えるとかなり驚かれます😢
私の対応が悪くて寂しい思いをさせてストレスたまってるのか。