※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

プレ幼稚園の入園年齢や通う頻度について教えてください。実際に通った方の感想や風邪をもらうことについても知りたいです。

4歳になる年から幼稚園に行く予定でしたが、最近プレ幼稚園も少し気になってます。

プレ幼稚園は入園できる年齢や週何回通うとか幼稚園によって全然違うのでしょうか?
通われている方は何歳から週何回何時間いかれてますか?
実際行ってみて良かったですか?

今度市役所にいろいろ聞きに行こうと思ってます。
どんな感じか全くイメージがつかないので教えてください😊

ちなみにプレ幼稚園通い始めたら風邪をもらってきたり洗礼みたいなことはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

プレ通ってましたが、本当に園によって様々でした。
うちの子が行ってたとこは週1の1時間、母子同伴でした。
行っても行かなくても良かったなー暇つぶしだったな、と言う感想です笑

因みに役所は幼稚園の情報は余り持ってないかなーと。
幼稚園のホームページや直接聞いた方が良いと思いますよ😊

• ゆ

やはり全然違うのですね。
    週1、1時間親同伴だとちょっとしたお出掛けですね😅

1歳半検診の時に児童課でプレ幼稚園の情報などいろいろ教えてもらえると聞きました😃
    気になる幼稚園があれば直接問い合わせしたりもしてみますね。
    ありがとうございます。

• 3月25日
はじめてのマリリン

うちはプレの年(2歳児)に、普通に年少とかの子達と同じ週5で9〜15時に通わせてました。
年々少というクラスです。
実家が遠方でワンオペなので、通わせることで自分にも余裕ができたし、子供もお友達と遊べるし刺激を受けて言葉も出来ることも増えるしで、通わせてよかったです。

• ゆ

すごくガッツリいかれてたんですね!😳もう普通に幼稚園に入園した感じですね。

週5で9時15時だとお昼寝の時間が向こうであるんでしょうか?トイトレとかもしてもらえますか?

実家遠方のワンオペ大変でしたね😢親には週1で来てもらっていて夫も在宅でちょこちょこみてもらえますが、それでも大変だと思ってます💦

プレ幼稚園に行っている間に普段しきれていない掃除を思いっきりしたりと家事用事をすませられるかなと期待しています😅
    ただ毎日行かれると寂しいので🤣週1.2ぐらいが良いなと思ってます。

• 3月25日
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

そうですね、慣らし保育みたいなのも、1週間だけ午前保育だっただけです!
    お昼寝はないです。帰ってきてからお昼寝してましたが、半年くらい経つ頃にはお昼寝自体もしなくなりました。
    トイトレしてくれます!3歳の誕生日過ぎたらします〜と言われていて、正直ほぼ幼稚園任せでした😅

うちの幼稚園では、週1のコースもありました。それは慣らし保育みたいなのもなく、9〜15時で週1通うものです。でも途中から全日コースに変える子が多かったです🤣

• 3月25日
  • ゆ

お昼寝ないんですね。
    今昼過ぎからガッツリ寝るのでお昼寝なしは結構キツそうですが、子どももそれに合わせて適応していくんですね😊
    トイトレしてくれるのありがたいですね🥹

9時-15時の週1は私からしたらすごく理想ですがそれならガッツリ毎日行く方が良いって皆さん思われるんですかね☺️

詳しく教えてくださりありがとうございました。
    園によって違うとは思いますがどんなパターンがあるのかイメージがついてきました☺️

• 23時間前
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

1歳8ヶ月くらいならうちもガッツリ昼寝してましたよ!
    昼寝しなくなったのは3歳過ぎでした。
    段々体力ついてくるので、昼寝もしたりしなかったりになってくると思います。
    どうしても幼稚園で眠い子は寝かせてくれてましたよ。

多分、週一通わせていって、段々と毎日子供が行きたがる、とか、行かせても大丈夫そう、と親が思うのかなと感じました!

お子さんの様子に合わせて都度変えられるのも良いと思います!

• 14時間前
み

園によってバラバラです!
娘の園は月1~2回で親同伴でした!
出願にプレの優先枠があったのと、ママ友が出来たので入園前に持ち物など色々相談できて助かりました✨
娘もお友達が出来たので不安感が少し減ったんじゃないかな?と思います。
ちなみに娘の園はプレの1つ下の学年(1歳児)の教室、プレ(2歳児)、満3歳児クラスと色々あります💡
人気の園は優先枠で埋まってしまうところもあるので、色々調べてみてください👍️

• ゆ

親同伴で月1.2ですか。本当に様々なんですね。
    親子でどんなことをしましたか?😊
    親も子も繋がりができるのは良いですね!
    そして優先枠とかある場合があるんですね。とにかく近くの幼稚園情報を調べてみないとですね。

月1.2回だと保育料とかどんな感じなんでしょうか?

• 3月25日
  • み

前期後期に分かれてて、前期が5,000円、後期が4,500円とかそれぐらいだったと思います!
    親子で体を動かしたり、製作をしたり、夏は夏祭りっぽいこともしてくれました!
    運動会にも参加しました✨
    後期は入園することが前提で、40分程度ですが子ども達だけ別室(図書室)に移動して親子分離の練習をしたりしました。
    夏祭りで景品を貰ったり、運動会でもご褒美を貰ったりしたので保育料が高いとは思いませんでした😁

• 3月25日
  • ゆ

いろいろなイベントがあるんですね😊運動会楽しそうです😆
    その保育料でいろいろな体験ができて刺激もたくさんもらって、なかなか良さそうです🥹
    近くの幼稚園はどんな感じなのか調べてみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 23時間前