妊娠中に大腸検査の介助を一人で行うことについて、看護師の方々の意見を伺いたいです。特に20週以降のリスクについて知りたいです。
看護師されてある方に質問です👀
妊娠中(20週以降)、大腸検査の介助業務を1人でやるのってやめてた方がいいと思いますか?
妊娠中1人でされてた方おられますか?
途中鎮静かけた人を上向けたり、足をあげたり組ませたり体位を変える事があります。
悪阻が落ち着いてきたので業務復帰するか悩みます😇
産婦人科の先生からはダメではない、でも20週でも陣痛くる人はいるからね?と釘をさされています、産婦人科の看護師さんはしない方がいいと思うという感じでした😇
他にも病棟、外来、レントゲン、心電図、健診なんでもしているので仕事が無いわけではないのですが悩みます😇
完全に自己責任なのは理解しているのですが、看護師さん(同業の方の)のご意見聞きたいです🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
普通にしてましたよ!
大腸検査ではないですが、オペ患や終末期患者の受け持ちもして、体交はもちろん、移乗や離床、基本何でもやってました!
目の前で急変して心マしたこともありましたよ、、(さすがにヒヤヒヤしましたけど)
お腹張ったりしてなければわたしはやれると思ってたので、やってました!

はじめてのママリ🔰
昨年、双子のお子を産んだ一応看護師です。
確かに妊娠中期だとまだいけると思うかもですが(私は病棟勤務だったのでギリギリまで夜勤、フルではないですが月3回くらいしてました)、もしその業務を他の人が行っても支障がないのであれば他の方にお任せした方がいいと経産婦兼看護師の立場から言いたいと思います。
もし、検査介助中にお腹の痛みや張り、破水、陣痛が来てしまったらどうしましょう?
極端な話、相談者様の命が危なくなるかもしれないしお腹の赤ちゃんの命も危なくなる。そして何より検査中の患者さんはどうなるのでしょう?
人のことをとやかく言えるほど安静にしていた訳ではないですが、そういうリスクがいつも付き纏っていることを頭に置いてお仕事内容考えられた方が良いかと思います。
相談者様自身、そしてお腹の赤ちゃんにとってより良いマタニティライフが過ごせて、健やかにお生まれになることを願っています。
-
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます!
双子ちゃん妊娠中での夜勤大変でしたね💦
そうですよね😭悪阻が落ち着いて体調が良くなったようには感じるのですが、前回化学流産した時も患者さん抱えて出血し始めましたが忙しすぎてその時にその場では言えず…🥲
何かあっても患者さんを放置するわけにはいかないし、でも子供も守りたいし、今回人手不足とお金事情で出産5日前(38週くらい)まで働く予定なので大丈夫かなぁという心配など、色々考えていました🥲
患者さん、子供のことを考えて少しでも穏やかに過ごすことが大事ですよね😭たまに、お腹も張るので職場に相談しつつ、勤務組んでもらおうと思います🥺ありがとうございます🌷.*- 3月25日
はじめてのママリ🔰
心マは大変でしたね💦
1人目の時妊娠7ヶ月くらいでも全介助の人を1人で抱えてて問題なかったので大丈夫と思う反面、2人目との間で化学流産でしたが妊娠初期に患者さんを抱えて出血してるので今回高齢だし気をつけないとなーという思いが交差してます😂
お腹張ったらやめた方がいいですよね😇少人数の職場ですぐに交代してもらうことが難しいのも悩みどころです😇
はじめてのママリ🔰
わたしも1人目の時初期に出血ありましたが、例え初期に何かあっても、仕事内容はあまり関係ないと医師に言われたので続けていました!
ただ、もし何かあって「あの時、、」と自分の決断と行動を後悔するなら、やめといた方がいいかもですね!
うちは結構ホワイトな職場で、妊娠したとわかったらすぐ夜勤外されて、ケモや体交も誰かに頼んで!と師長に言われてました😂
でも私自身が、人に頼むより自分でやった方が早いし効率いいと思うせっかちタイプ?なので、、笑
すべて自分でやってましたね笑
職場の理解があるなら、交代とかではなく、もう産休までこの業務は外してもらう、とか決めてもらってもいいかもですね!
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってすみません💦🙇♀️
ホワイトな職場めちゃくちゃ羨ましいです👀✨夜勤すぐ外してもらえるの素晴らしいですね😳👏
人手不足すぎて今役職者が誰もいない状態で😇
来月は新しい方に教えながらすることにしました😂(人に教えられるような技術は持ち合わせていないのですが笑)
外してもらうためには誰かに代わりに入ってもらうしかなく😫
私も人を呼びに行くより自分でやってしまうタイプで1人目の時妊娠7ヶ月くらいの時に全介助の人1人で車椅子移乗したら怒られました😂
カメラ覚えるのが苦痛で新人さんたちが辞めちゃわないか心配です😇😇