※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

女の子の育て方について悩んでいます。4歳の娘に対して、可愛さを感じつつも子供っぽさが薄く、男の子に比べて素直さが足りない気がします。世の中の女の子は育てやすいのでしょうか。

女の子育てにくくないですか?
まだ4歳なんですが、
私には女の子の良さがよくわかりません、、
可愛いけどなんか子供っぽくない…
すでに友達のような姉妹のような感じです。

男の子に比べると素直じゃないし
私の気持ち察して!感が半端ないです。
世の中の女の子ってもっと育てやすいんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも娘はそんな感じです。上にお兄ちゃんがいるので尚更おしゃべり、行動が小さくても女子特有のがありますよね🤔

• まま

まま

男女男女で
    下はまだわからないのですが育てやすい、可愛いだけの時期って本当ほぼないんじゃないかなってくらいなんか育てにくいと思ってます。
    2歳すぎたあたりから女子なんですよね。
    でも息子2人より断然活発でちょっと手に負えなかったり、好奇心凄く旺盛でどこでもテンション高くいてくれるのは助かるけど高すぎてはしゃぎまくり💧
    園でも怪我しまくりで…😭
    お喋りも凄いし聞いて聞いて!ねー!😠みたいな。
    ちょっと疲れます😥

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

女の子しかいないので男の子との比較できないんですが、育てやすいとは思わないけど、今のところずーっとママ大好きママママでめっちゃかわいいです😂😂

• まま

まま

私それあんまり好きじゃなくて…😭
    うちの子の場合はパパでパパの時は結構切り替え上手かったりするんですけど、私の時は言い方とか雰囲気違うからか癇癪に繋がる事多くて🙃
    私は娘育児が向いてないのかなって思ってます💧

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

男女どちらもいます。
ママリで質問みてると本当に子によるんだなぁと勉強になります。
いま7歳ですが、まだまだ素直で育てやすいです。下(男の子)がやんちゃで落ち着きないので、女の子は楽だったなー…😂って思います。
ただ、友達のような感じというのはすごく分かります💡

• まま

まま

7歳で素直なんですね!!!
    そんな女子がいるのですね😳
    うちは長男次男に長女が挟まれてるのですが、男児2人が大人しめだから落ち着きないんですかね💦
    園でも年長のお兄ちゃん達と鬼ごっこやボール遊びしてたみたいで怪我も凄く多いです…

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

娘しかいないので比較はできませんが、とっても育てやすいです☺️

しっかりしているけど、天真爛漫なところもあり。
私の気持ち察して感は全くありません。

• まま

まま

小さい頃とかも癇癪や反抗期なかったですか?💧
    少し前は反抗期凄くて心がポキッと折られてしまってたりでなんか精神的に娘の育児が疲れます…
    話も聞いて!聞いて!ねー😠で静かに過ごしたい時ばかりこんな感じで来られたり、
    トイレ一緒に行こーとかちょっとやだなーって思っちゃってます😢
    (外で義家族といる時に義妹の友達と行きたい!と20分我慢したりするので、ママでいいじゃん.とか思ってる感じです。)

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが無かったです😄
    2歳になってすぐイヤイヤ期がありましたが、1歳10ヶ月で文章で会話していたので話し合いで解決。
    反抗期かなーと思ったときに、反抗期について説明したらすぐ無くなりました。

常にご機嫌で、1人遊びも上手なのでゆったり過ごせます。
    トイレ一緒に行こうは言われたことないですね😄
    娘は一人っ子なので、マイペースなだけかも😅

• 3月25日
  • まま

まま

羨ましすぎます。

うちは癇癪持ちで病院では看護師も困らせるほど寝ずにギャンギャン泣いてました。
    授乳も5時間経ってても寝るのが優先だと頑なに飲まずで起こしたらギャン泣き→寝るでした。
    新生児から自己主張強めでした。
    1歳半からペラペラと誰かと会話しており、いや!と思った物は言い聞かせても無理!という感じで😭
    反抗期も何にもしてない私がとりあえず悪い!みたいな。
    兄弟喧嘩でどうしたのー?と聞いただけですよ…💧

1人遊びは大好きですが、弟がお姉ちゃん大好きかまってマンなのでストレスは溜まってるのかもしれないです…。
    娘も一人っ子だったら違ったかもですね😢

• 3月25日
ぽ。

女の子育てたことないけど保育士をしてます🙋‍♀️

もちろん女の子も男の子もどちらにもかわいいところはあるし、個人差もありますが、やっぱり女の子はませるのが早いから口達者だし大人に対等に張り合ってくるし、保育士に対しても察してちゃんを発揮するし、早ければ2歳児ぐらいから陰湿な嫌がらせや仲間はずれなんかが始まります😂

でも保育園ではやっぱり女の子の方が話を聞く力があるように思います。男の子はいつまでも話聞くのが難しい子が多いイメージです😂