※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんがご飯を残すことについて、皆さんはどう感じていますか?完食を求めることが毒親行動だと知り、驚いています。食べる量や時間をどう決めるべきでしょうか。

皆さんは、お子さんがご飯を残すことに抵抗はありますか?ありませんか?

インスタで見かけたのですが…どうやら、ご飯を完食するまで食事の時間が永遠とつづくこと、全部食べなさい!と厳しく言うことは、毒親とのことでした😓

我が家では全部食べることを当たり前に育てていて、食べ物を残したから捨てるという発想があまりありません。
と言ってもほとんど何も食べない子たちでなので食べそうなものを食べれそうな量だけよそうのですが(小動物の方が食べそうなくらい少ないです笑)それでもダラダラ食べてて注意しないと何時間でもダラッダラしてます。
なので30、40分くらい経った頃からキツめに早く食べる事を促しますが、これって毒親だったのでしょうか😓😓😓
優しくご馳走様しようねって声掛けてれば楽しい食事の時間になるんでしょうか。
食が細い子、食べるの遅い子、好き嫌い多い子、色んな子がいると思いますが
保育園や小学校だって給食の時間は限られてるし、
私は子供たちに合った量と最低限の時間は決めた上で躾ていたのですが、まさか毒親の行動だったとは、なんかショックで😓

コメント

Sapi

全然ないです😂
その日によって食べれる量が違う時もあるだろうし
特に小さければ大人がこのくらい食べるだろう、で出してるので難しいですし🤔
食べられるだけ食べてねのスタイルです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

3歳ですが、抵抗はないです!
明らかに遊んでたりわざとダラダラ食べてるようでしたら注意の声掛けはしますが、無理矢理全部食べさせることはしないです🤔

• ママリ

ママリ

明らかにお腹いっぱいとかじゃない限り、無理矢理は食べさせません😅

• 3月25日
ビール

ご飯を残す事に抵抗ないです😣あんまり良くないかもしれませんが、自分自身も残して怒られたりした事ないので我が子にも残しても何も言ってないです💦
でも毒親だとは思わないです!!!
ちゃんと躾されてて素晴らしいと思いましたよ!!

☕

食べきることを強制したりはしないです。早く食べなさいとかも言わないです。食事の時間が暗い時間になったり、嫌な思い出になって欲しくないので...。

うちは時間を決めてやっています🥺 ちなみに30分が限度です。

ほとんど何も食べないのであれば、豆皿に少しずつ置く感じのほうがストレス軽減できそうです🤔もし質問主さんに抵抗がなければ翌日の朝食に回すとかできますし😌

• ママリ

ママリ

うちもやはり40分くらいが限度で、片付けるよというと食べるから!!と怒るのですがどうしたらいいんですかね😅
    毎食ワンプレートで出していて、最低限これは食べようねみたいな感じです。ひとつひとつのおかずが、1口~2口分くらいのものすごく少ない量です。笑

• 3月25日
  • ☕

怒っても強制終了です!なので、時間内に食べれなかったら片付けするからねと最初に約束します🥺
    もう思い切っておかずは1種類+小さいおにぎり1つか2つで確実に時間内に食べ切れる量にするとか。
    ママリさんがストレスにならない方法があればいいですが...😂

• 3月25日
ママリ✴︎

私も基本完食させてるので時間かかる時も多々あります。毒親なんですね😵

はじめてのママリ🔰

完食は促しますが、それが「強制」になってしまった場合は毒親になると思います。
ご飯を完食するまで食事の時間が永遠に続くのは大人でも苦痛だと思います。
そのときのお腹の空き具合や気分が大人にもあると思うので、食べない時はご馳走様をして食事は楽しく終わらせます。
お腹が空けば食べると思うので、そこまで強制する必要はないのかなと。

Mon

圧力をかけて残させないのが毒親ですね。
そうじゃないなら普通ですよ