妊娠していないのに食後に強い眠気を感じることが続いており、特に朝食や夕食後も同様で心配しています。血糖値を気にして野菜を先に食べるようにしていますが、チョコレートを食べた後も眠気が襲ってきます。糖尿病の可能性を考えて不安です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
妊娠はしていないのですが、一週間前からなんですが、ご飯を食べると眠気が襲ってきます。
お昼ご飯の後ならまだ分かるんですが、朝食・夕食も同じ感じでしんどいです。こんなこと初めてで心配です。
血糖値が上がらないように、野菜を先に食べたりしてるんですが💦
お昼前にチョコレートを食べたら2時間しないうちにまた眠気が襲ってきて…
食後の眠気は糖尿病と出て、毎日不安でいっぱいです。
3人出産しましたが、妊娠糖尿病ではなかったです。
同じような経験がある方いませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆうな
食べたら眠くなるって
だいたいの人がそうだと思います😂

YUKI
ご飯食べたら眠くなるのは
昼限定じゃなくあるあるかと思ってます!
特に春って眠たい🥱💤
健康診断や妊娠中に指摘されてないなら大丈夫かとは思います。
スープやサラダからっていうのも対策でめっちゃいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇
あるあるですかね🥹
食事中から、あ〜眠くなってきたって感じで😓
こんなことなかったので心配で💦
野菜やスープから食べるのを守りたいと思います☹️- 3月25日
-
YUKI
私もありますよ。笑
食事中から眠くて赤ちゃんと一緒やなって言われます🤣‼︎
血糖値より
ヘモグロビンエーワンシーっていう値がここ3ヶ月の血糖の推移を示してて
健康診断前とか数日で誤魔化しは効かないのでそれが引っかかってなければ大丈夫です。- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
実は、去年9月に健康診断を受けてヘモグロビンA1cが5.5以下のところ5.6でB判定だったんです💦
今結果表を見返して青ざめています😭
原因はおそらくこれですよね…
糖尿の入り口と考えた方がいいですよね😭- 3月25日
-
YUKI
基準値って若干違うから
気に留めておくくらいで全然大丈夫だと思います。
3ヶ月くらいは食生活気をつければ
下がるレベルだと思いますよ。- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
これを機に、食生活を見直します!- 3月25日

はじめてのママリ🔰
食後にしんどいくらいの眠気が来る場合は、食事が乱れている可能性もありますね🤔
3食、お米はしっかり食べていますが?1食あたり150g以上(要は普通に茶碗1杯程度)が目安です。
これ以上減らすと、耐糖能(糖を処理する能力)がどんどん下がって、眠気が強く出たりします。
糖質が逆に少ないと、糖尿病の発症リスクも上がります。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
ご飯だったら茶碗半分とかです😣
この眠気が出てから怖くて、白米はあまり食べていないです💦
程よく食べるのが大事ですよね🥺- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
2〜30gずつ(ほんの一口)で大丈夫なので、少しずつ増やしていかれると良いですよ☺️
1食20g×3食。
次の週は、1食30g×3食。
など、少しずつ少しずつです。
茶碗半分は1才児程度の白米量なので、大人には圧倒的にカロリーも糖質量も足りません。
これでは耐糖能がどんどん下がってしまいますので、更に眠気を誘う要因となります。
むしろ食べたほうが眠気は落ち着くと思いますよ✨- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
血糖値上昇が怖いんですが、食べる順番を守れば大丈夫ですかね💦
夜から実践してみます!ありがとうございます😊- 3月25日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
普通ですかね🥹なんかもう、食べてる最中から眠気が襲ってきて💦
食後なら分かるんですが😭😭