※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりあ
子育て・グッズ

お水はいつからどのくらいあげるべきでしょうか。また、水道水を沸騰させて冷ましたものをあげるのが正しいでしょうか。

お水ってどのくらいあげてますか?

現在生後4ヶ月、完ミで育ててます。
5ヶ月から離乳食がはじまるので、最初に麦茶でスプーンの練習をしようかと思ってたのですが、お水はいつあげるんだ?とふと思いまして質問です!

①みなさんお水っていつぐらいから、どのくらいあげてますか?

②あげるお水って、水道水を沸騰させてから冷ましたものをあげる、であってますか?
(大人は浄水器を通した水を飲んでます。)

コメント

はじめてのママリ🔰

①基本、1回食のうちはミルクだけでも大丈夫です🤗
お汁をすする練習に麦茶や白湯をあげたり、これから夏暑い時にお風呂上がりとかに潤う程度に飲ませるくらいですかね😌
ミルクが飲めてるなら無理にあげなくても大丈夫ですよ🙌
コップ飲みの練習を2回食になってくると始めると思いますが、その頃から麦茶や白湯を飲ませ始める感じでいいかなと思います😌

②免疫力を考えると1歳頃までは沸騰させたものが安心ではありますが、浄水器のものが絶対だめとかでは無いです😌

• ままりあ

ままりあ

詳しく教えて頂きありがとうございます!
    大人からみたら喉渇きそうですが、大丈夫なの不思議ですよね〜

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

うちの場合は、
4ヶ月半の時に麦茶デビューしました!(5-10ml程度)
お風呂前にちょっとあげるだけでした!

あげすぎると授乳に影響するので、麦茶、水は無理にあげない方が良いみたいです🥲

• ままりあ

ままりあ

たしかにミルク飲まなくなったら困りますよね、ちょっとずつでやってみようと思います!

• 3月26日