※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

同じ名前の同級生がいることについて気まずさを感じています。この状況について皆さんはどう思いますか。

同級生と同じ名前、皆さんどう思いますか?
超ど田舎のひと学年10人もいない過疎地域です。
元々付けたかった名前が、ひと学年上のひと足先に産まれた子が付けてしまっていて、泣く泣く諦め、夫と一生懸命に悩んでつけた今の名前をすごく気に入っています。

多分、我が子の同級生最後の子だろうなって子が最近産まれたのですが、なんとまさかの同じ名前でした。
我が子の同級生は特に少なく、まさか同じ名前をつけるとは思いませんでした…私はその子のご両親とは多分面識はありません。苗字と漢字は違いますが、性別も一緒です。これから保育園から中学まで、ずっと一緒と考えると…なんか気まずいです…
私たちが先につけたし!うちの子はうちの子だし!って胸張ってればいいんですが…笑

この状況、気まずくないですか?
気にされない方は気にならないですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしなくていいと思いますが…😨
一生気になるなら嫌味混じりでなんでその名前にしたか聞くとかですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の気にしすぎですかね💦
    ちょっとマイナス思考になってました💦
    コメントありがとうございます!モヤモヤを吐き出せてちょっとスッキリしました!

• 3月25日
COCOA

相手が気にされないタイプの親御さんでしょうから気にしなけば良いと思います、
過疎地域でさえなけりゃ同じ地区に同じ名前の子がいる、なんて全く珍しくもない事なので、気にしすぎだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の気にしすぎですかね💦
    ちょっと神経質になってたかもです…
    コメントありがとうございました!
    他の方の意見を聞けてスッキリしました!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

どこにでも同じ名前はいますしいちいち気にしないです、、
園にも同じクラスで同じ名前の子は何人もいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が少し気にしすぎてたかもですね…ちょっとモヤモヤしてしまって…
    皆さんのご意見を聞けてスッキリしました!
    ありがとうございます!

• 3月25日
ママリん

難しいところだなと思います。
もしかしたらその名前は同級生の子がずっとつけたかった名前で、向こうからしたら「先につけられた!」と思うかもしれませんし…
すごく珍しい名前ならモヤモヤしますが、そうでないなら仕方がないかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    相手の方もいろいろ考えたんだろうなってのと、もしかしたら同級生の名前を知らなかった可能性もあるのかなぁと思ったり…いろいろ考えられますよね。
    ありがとうございます!ご意見聞けてスッキリしました!

• 3月25日
豆

全然気まずくない派です。
それに先に名付けたのははじめてのママリさんですし!!

息子が通う小学校は一学年180人ほどなので、名前かぶりは当たり前です。中学卒業までとしたらたった15年ほど??子育てしてたら15年なんて一瞬ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!ちょっと同じ名前に嫉妬というか…ちょっとモヤモヤしてしまったので…ここで言えて皆さんの意見を聞けてスッキリしました!
    我が子は我が子!今は田舎だけどこれから広い社会に出ていきますもんね!気にしないことにします!

一学年180人…すごいですね…
    保育園から中学校までの人数足しても足りない…笑

ご意見、ありがとうございました!

• 3月25日
よぴ🔰

田舎の学級で被ると人数少ないですし気にしちゃう気持ち分かります😣でも大きい学校だともっと被る人がいるので、親が思いを込めてつけた名前ですし、多少気まずい気持ちも認めつつ、気にしないのがいいかと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    同じ名前にモヤモヤしてしまって…吐き出せてスッキリしました!
    あの子はあの子、うちの子はうちの子って気にしないことにします!
    ご意見ありがとうございました!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

かぶってほしくなかったという気持ちはわかります💦
でも、漢字は違うし、いいじゃん!って思うのはどうですか?
漢字が違うだけで、名前から受ける雰囲気は変わります🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかかぶるとは思いませんでした…それだけいい名前だったんだなってことにしたいと思います!笑
    確かに!漢字が違うだけでかなり雰囲気変わりますよね!
    我が子とその子もかなり違う雰囲気の漢字を使っているので、それぞれいい名前だねって思います。
    ここでご意見聞けてスッキリしました!コメントありがとうございました!

• 3月25日
ママリ

全然気にしません💦
いくらド田舎とはいえ、親同士面識無いのに名前を被らずに付けるなんて無理だと思います😅
村内で皆知り合い〜とかなら避けることも出来たかもしれませんが💦
それだけそのお名前が素敵って事でいいんじゃないですか✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらあまり周りと交流のない方だったのかなと思います。みんなどこの誰って結構わかる地域なので…💦
    そうですね!それだけいい名前だったんだなって思うことにします!
    ご意見聞けてスッキリしました!ありがとうございました!☺️

• 3月25日
3𝕜𝕚𝕕𝕤🧸ྀི𝕄𝕒𝕄𝕒

んー💦
なんかでも気持ち分かります😭
お相手は知らなくて名付けて、最近になってママリさんが自分の子と一緒だということに気付いた感じですかね🤔
人数が少ないからこそ気になっちゃいますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お相手の方は知らなかったのか分かりませんが…小さな地域なのでお知らせ板とか新聞とか見てると産まれた子が分かったりするんです…🥺
    そういうのも気にしなかったのかなぁ…って少しモヤモヤしてしまって…
    ここで吐き出したら少しスッキリしました!

• 3月25日