※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

ダウン症の可能性を心配しており、成長が遅れていることに不安を感じています。エコーでは問題なしと言われていますが、今後の成長について不安があります。転院の可能性も考えている状況です。

ダウン症を疑って心配してしまいます😢
FLと体重が2週間ほど遅く、小さめだねと言われています。
今まで首のむくみが気になるなど特に言われておらず、エコー的に問題ないですか?と聞くと毎回「問題なし」と言われます。
もし何かあれば先生から言ってくれると思うのですが、このまま成長が止まると転院も頭に入れておいてと言われてメンタルが既に持ちません、、😢

コメント

ままり

FLも体重も小さめですが、あまり気にしてません💦上の子も2600程で生まれてきたので、今回もそれくらいかなと思ってます🥹私も生まれた体重それくらいだったので💦特に指摘ないなら大丈夫だと思いますよ😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    病院と先生によって言い方違うんですかね😖
    1週間毎に来てと言われて受診してるので余計に不安になってしまっていて、ここから急成長して2000以上超えること願ってます😭💦

• 3月25日
  • ままり

ままり

そうなのですね🥲ちなみに👶の体重はどれくらいですか?💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昨日で1226gでした💦💦
    ままりさんはどれくらいですか?

• 3月25日
  • ままり

ままり

同じくらいですよ〜🥹29w2dの時で1217gでした!小さいとも言われなかったですよ😌

• 3月25日
  • ままり

ままり

その前の27週検診の時は2週間小さかったですが、元気だし大丈夫だよ〜と言われました🥹

• 3月25日
  • ままり

ままり

すみません、週数同じくらいだと思ってましたが何週の時1226gでしたか?

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょうどプロフィールをいじってました💦💦
    30週で1226gです!
    ままりさんのおかげでだいぶ安心できました😭
    ありがとうございます😭✨

• 3月25日
  • ままり

ままり

全然大丈夫だと思いますよ🥹
    次の時に大きくなってたりもあるあるです!!🥹

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

問題ないなら大丈夫なんじゃないかなと思います
ダウン症の場合妊娠中に指摘されることがほとんどだと聞きました
産まれてからわかる子もいるそうですが、エコーの時点で顔が特徴的なためわかるみたいです💭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

エコー見ても「可愛いね~😊」しか毎度言わないので、気にしなくてもいいってことですかね😅笑
    一応次の検診でntの数値どうだったか聞いてみようと思います🙃

• 3月25日
ママリ

問題ないと言われているうちは大丈夫ですよ。私は後期に入って毎回FLが2週間ほど短くてダウン症の可能性あるかもと話をされました。ただ、生まれて顔を見ないとわからないと言われ38wで促進剤でむりくり計画分娩で出産させられました💦
体重の指摘はなかったですが、計画分娩前日では2600だったのに生まれてきた3105もありびっくりでした…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね💦
    気が気じゃなくなりそうです😖💦
    他の方の質問とか見ると2週間ほど遅れてる方は結構多くて、よくある話なんでしょうか、、
    でも、ママりさんのお子さんが無事産まれてきてくれてよかったです😭✨

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

私も可能性あるかも。と話された時は出産が全く楽しみではなくなりました…3人目で最後の妊婦生活を満喫するはずが満喫できず💦
    結果的に健康て生まれてきてくれたのでよかったですが…本当生きた心地がしませんでした。
    1回2回、短いのは大丈夫だと思います。それが何度も続くとリスクは高くなり指摘はうけることになるのかなと。。私はたしか4回くらいで言われました。

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😖
    だんだん週数が延びているんです😖
    逆子になっているので測りにくいのもあるかもしれませんが、、
    でも頭と体のバランスなど指摘は受けていないので、あまり気にしないようにして次の健診をとりあえず待ちます!笑

• 3月25日