※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊活

不妊治療を始めた女性が、排卵の遅れについて質問しています。治療前のエコーで排卵の兆候があったが、治療後に排卵が確認できず、薬の影響を心配しています。排卵が遅れることはあるのでしょうか。

不妊治療始めたてです。
治療始める前のエコー(生理17日目)では、排卵した跡があるね、といわれたので、排卵はしているようです。

今周期からレトロゾールを3日間飲み、ホルモン数値が高かったのでカベルゴリンを週1で飲みました。

昨日受診して、エコーをみてもらったら、まだ排卵していないと言われました。
排卵検査薬も線が薄いし…
排卵が薬で遅れることはあるのでしょうか?
むしろ早まっていると思ってましたが…

コメント

はじめてのママリ🔰

プロラクチンの値が高かったとかですか??

• もも

もも

返信ありがとうございます!
    プロラクチンの数値が高かったです!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産科で働いてます!
    プロラクチンが高いと排卵しないので、まだ数値が落ちついてないんじゃないですか?

• 3月25日
  • もも

もも

そうなんですか!
    薬飲んで落ち着いたら…ってことですかね。
    もう少し待ってみます〜

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに下がらないので、しばらく待つしかないです。というか下がってからレトロゾール内服しないと意味ない気がしますが、、
    頑張ってください!

• 3月25日
にんにん🔰

今はタイミングの段階でしょうか?薬によっての体の反応は人によって違いますし、しかも毎回少しずつ違うので何とも言えない部分があります💦
今、前回と同じくらいの日数で排卵してないということであれば、薬の効果が薄い、または体が緊張してストレスをかんじて遅い可能性があるかなとも思います。

• もも

もも

返信ありがとうございます!
    はい、タイミングの段階です。自己流だと全然だったので…
    そうなんですね!初めての薬ですし、まだこれから長い目で見ていかないといけないかもですね…

• 3月25日