3歳の子どもと低月齢の子どもを自宅で保育する際の悩みについて教えてください。上の子が大声で下の子を起こしてしまい、外出も難しい状況です。
3歳と3ヶ月の自宅保育について、どうやって回していけばいいのか悩んでいます。
上の子は歯磨きも着替えもせずご飯の途中で遊び出し、大声を出してせっかく寝た下の子を起こします。
違う部屋に下の子を寝かせてても声が大きいし生活音は大きいし大きな音の鳴るおもちゃで起こします。というか部屋におこしに行きます。
下の子は全然寝られません。新生児の頃は大きな音でも起きなかったけど最近はすぐ起きます。
ずっと抱っこしておくしかないのでしょうか。
外に出かけようとも花粉や黄砂がひどいのと、首が座ってない子を抱っこ紐で長い時間いるのが怖いです。
上の子はずっとお腹すいたおかし食べたいだし些細なことでぐずるししんどいです…
低月齢の子がいる二人以上の自宅保育されてる方は、どのように過ごしていらっしゃるのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳8ヶ月)

min
起こしちゃうのつらいですね🥲うちは1歳10ヶ月差ですが、寝てる間は大きい音の鳴るおもちゃは遊ばないように言ってます🥺(それでもしたいという場合は違う部屋でする、という約束にしてます!)
上の子ずっとお腹すいた、お菓子食べたいって言うの分かります🥲うちもそうで、ご飯食べて1時間もしてないのにまたお腹すいたって言われたり、結構ストレスですよね。。
下の子はベビーカーでは寝ますか?寝るならベビーカーで公園行って、寝かせたまま上の子と遊ぶとかも良いかなと思いました☺️(黄砂や花粉がマシな日だけ)

ママリ
下の子の昼寝時間は上の子のYouTubeタイムでした😅
その時間しか見せない習慣にすれば、集中して静かにするし私はその時間に夕飯作ったり家事してました。
昼寝中は頼むから静かにしてくれと何度も何度も言い聞かせてました。
まだ2歳後半だったので理解してたかわかりませんが、とにかくYouTubeタイムは画面に釘付けでした😂
あと下の子が3ヶ月になる頃にはベビーカーに乗せて毎日公園に行ってました。
母子ともにこもりきりだとストレスがたまり、悪循環です。
多少無理してでも家でグズられるよりかは外にとりあえず出るはうが円滑にまわってました。
できる範囲でいろいろ試せるといいですね🥹
コメント