子供が情緒級に入ることに不安を感じています。支援級の見学では、同じ学年に情緒級の子が一人しかおらず、安心感が持てません。普通級と支援級を行き来する予定ですが、クラス発表はどうなるのでしょうか。親の選択は正しかったのでしょうか。
子供が情緒級に入ります
親が望んでお願いしたのですが
入学式目前でこれでよかったのか
不安になってきました
気持ち的には高学年から普通級で
中学から普通級を目標にしています
支援級に見学も行きましたが
現1年生で情緒級の子は1人しかいませんでした 世の中では発達障がいの子が増えているなど話題にありますが情緒級は1学年で1人だけ?…と驚きました。正直1学年で何人かいたら
安心でした。
普通級と支援級行き来する予定ですが
クラス発表は支援級と書かれるのでしょうか?
親の選択は間違ってないでしょうか?
バカにされたりするのでしょうか?
不安です
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
うちも情緒入級です🙇♀️高学年から普通級が親の希望です🥺
情緒って、性格だよね個性だよねと思われて埋もれがちなんだと思います🥺💦うちの地域の学校でも、知的は生徒数多いけど、情緒は1年生は娘だけです🥺私自身、教員ですが自分の勤務校でも知的は多くて情緒は少ないです🙇♀️
クラス発表は学校によって違うと思いますが、親御さんの意見を聞いてくれると思いますよ🙇♀️
うちは「なんで自分だけ違うの?!」となりそうなので、入学式はみんなと一緒に呼名にしてもらおうと思ってます🙇♀️
すごく不安ですよね😭いちばんの不安は支援級で過ごすことで友達との関わりが減ることです💦

はじめてのママリ
今4年生で1年生から情緒級、5年生から普通級に転籍します。
学校によると思いますが、クラス発表の張り出しには支援級と所属の普通級の両方に名前がありました。
また、うちの子も入学時1人だけでしたがそのおかげ?で先生やお兄さん達に無茶苦茶チヤホヤされました😆✨
何しても褒めてくれたので自己肯定感上がったんじゃ無いかなと思います。
時間はかかりましたが普通級でも友達ができたので寂しい思いとかはしていないみたいです。

はじめてのママリ🔰
うちも4月から情緒級に入ります
私も普通級でみんなと同じの方が良かったのかな?
保育園の様子から普通級もいけたかな?と思うこともありますが、
息子は新しい環境に慣れるまで不安定になりやすいので、手厚くフォローしてくれる情緒級でよかったとも思っています‼︎
子供が楽しく安心して学校に行ける‼︎が1番かなと思いますので、親の選択は間違えてないと思っています😆

もこもこにゃんこ
クラス発表は通常級の方に書いてありました。(交流クラス)
学年によっては1人とか0人ありますよ。
でも他学年で活動してるので学年関係なくみんな仲良しです😊
特にバカにされるなどなく、通常級でもうまくやってるし、お友達もいますよ〜。

あづ
同じく高学年から普通級というルートを望んでて、4月から支援級に入学します🙇♀️
クラス発表は通常級のみで、「支援級」っていう貼り出しはないみたいです🤔
個人的に「支援級の〇〇クラスです」と入学式の前日に教えてもらえると聞きました😌
私は支援が遅れるよりは、必要なくなったら辞める。ってする方がいいと思ってます🙇♀️
コメント