7ヶ月の息子が風邪をひいて鼻水や鼻詰まり、咳が出ています。熱はないですが、病院に行くべきでしょうか?小児科か耳鼻科のどちらが良いでしょうか?鼻水や鼻詰まりを解消する方法はありますか?
7ヶ月ベビーです。
私の風邪が息子にうつってしまい、鼻水(透明)、鼻詰まりとたまに咳で授乳の時も苦しそうです。 寝ている時もうまく呼吸できずに時々咳き込んで?います。
鼻吸引器も使っていますが上手くできず、、、😭
今のところ熱はないのですが、病院へ行ったほうがいいのでしょうか?また行くなら小児科?耳鼻科?どちらがいいのでしょうか😭
そして赤ちゃんの鼻水鼻詰まり解消に、何かいい方法などありますでしょうか?
- わこ(生後7ヶ月)
コメント

みーひーママ
7ヶ月なら耳鼻咽喉科にいきます!
暖めてあげると鼻水よく出ると思いますが根拠はありません🥲
下の子の時は暖かいハンカチを鼻かむ時みたいにして、モミモミしてあげてました💦

はじめてのママリ🔰
それはお互い辛いですね…😭
その状況で私だったら熱はなくても小児科に受診します。
やっぱり子供、ましてやまだお話できない7ヶ月のお子さんなら行くなら小児科に行った方がいいと思います。
小児科なら長いカテーテル使ってしっかり鼻の吸引してくれますし。
耳鼻科だと鼻の奥まではカテーテルを入れない吸引だと思います。
ただ、このすわれているのを見るのが親としては辛いのですが、その後は楽そうにしているので仕方ないなと思ってます。家では1人で抑えてしっかり吸引するのはなかなかできないので日中しっかり引いてもらいに行ってます。あとは自宅では食事の前やお風呂上がり、寝る前にひけるだけひいてます。
鼻詰まり解消のためにうちはガンガン加湿してます。
あと水分たっぷり取らせるようにしています。
風邪の引き始めにコップ3杯の水分取るか取らないかが気管支炎にさせない大事なポイントだと言われて引き始めから水分取らせるのは意識しています。
-
わこ
吸引器使ってるときも、ごめんね辛いよね〜😭って思いながらやってます😢 なかなか難しいですよね、毎回苦戦しててちゃんと取れなくて。。
加湿と水分補給も大事なんですね!水分多めに取らせるようにします!
ご回答ありがとうございます😭- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちも鼻ズルズル、咳もゴホゴホで治りましたが、ほんとやるこっちも辛いですよね。
まだ7ヶ月だと水分たっぷり取らせるというのも難しいですよね😓
加湿については、クループになった時に小児科の先生にいわれたのですが、風呂場で浴槽にお湯を溜めそこに向かって温かいお湯のシャワーを出して湯気を立てるのもいいみたいです。
劇的に咳の様子は変わりませんでしたが、確かに鼻水は出て来たかなって印象でしたね。
ついでに洗面器に浴槽のお湯入れてヴェポラップを少し溶かしてみたりもしたことありますが、親はスースーして鼻が通った感はありますが、子供への効果はよくわかりませんでした🤣
ヴェポラップを直接塗るのはまだ7ヶ月だと嫌がるかもしれませんしね🤔
お子さんの辛さが取れるといいですね。- 3月25日

わこ
湯気は加湿効果あっていいですね!
ヴェポラップの存在初めて知りました!調べたら6ヶ月から使えるんですね🤔 匂いを嫌がる子もいると書いてましたが、気になったので今後のためにも買ってみようと思います。
たくさんの情報ありがとうございます!
わこ
なるほど🧐
確かに温めると鼻詰まりも解消できそうですね!やってみます!
ありがとうございます😭