※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいむ
お金・保険

イオンのクレジットカードでリボ払いを利用しており、急な病気で支払いが困難になりました。4万円の買い物が、カード利用停止後に13万円に増えてしまいました。この状況は今後も続くのでしょうか。解決策はありますか。

質問です。

イオンのクレジットカードで
リボ払いをしていました。

4万円の買い物をして
急遽病気になり払える予定のお金がなくなり
払えなくなったので
リボ払いを設定しました。

私の中で分割になった。と思っていました。

その次の月にはカードが止まり
4ヶ月後とかには4万円から13万円に上がっていました。

これはもうずっと上がり続けるのでしょうか。

どうにかする方法は無いのでしょうか。

スマホも変わって環境も変わって
ティックトックをみててリボ払いの話が流れてきて
思い出しました。

もう1年半ぐらい前の話になってしまいます。

コメント

はじめてじゃないママリ

支払いが遅れれば手数料、利息がついてどんどん膨れます。
家族か誰かにお金を立て替えてもらって一括返済して後で返していくとかですかね。

少額ずつ返済しても結局利息とかついてなかなか減らないそうなので

今払える目処があるなら繰り上げ返済で返してく。

1年半払わずにおいてるならさらに増えてるのでは…

はじめてのママリ🔰

リボ払いでも新たにリボ払いの買い物をせず、きちんと支払いを続けていたらこのようなことには絶対になりません。リボに限らず、分割でも一括でも、支払いが滞れば利息が増えていき、支払額が増えていきます。主さんも、返済をしない限り返済額は増えていきます。

ただ、損害遅延金をプラスしたとしても、1年半で4万円が13万円までは増えないと思います。4万円の買い物のほかに別の買い物もしているのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

分割とリボ払いは全然違いますよ〜

分割払いは1つの商品に対して分割で、リボ払いは毎月支払いの金額が一定で解除するまでずっと積立払いです。

分割は4万円を1万×4回にするイメージ。
その間買った別の商品が5万なら、次の支払いは1万+5万の6万になって、残りは分割にした3万です。

リボ払いは4万の商品にかかる訳じゃなくて、その間買った別の商品の5万も+になります。
4万+5万の9万を毎月1万ずつ払います。またカード使うと増えます。でも毎月1万の支払いです。

リボ払い、どんどん増えるので14万なら5万×3回とかで支払いしたらいいと思います〜

毎月1万の返済じゃなくて、5万にするとか、お金がある時は追加で払うとか出来るのでさっさと払って解除した方がいいと思います😀

そのままにしておくとあっという間に支払い増えますよ💦