※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こらそん
家族・旦那

弟との会話で激怒され、兄弟関係が疎遠になることを心配しています。弟に話すべきではなかったのでしょうか。

今日兄弟ケンカしました😓

弟からの孫の入学祝いのお返しが非常識な金額だったと母から言われ、それとなく弟に言ってくれと頼まれました。

今日兄弟で会うことになり、それとなくそのことを弟にはなしたところ、激怒して途中で帰ってしまいました😰

非常識なのは弟の方なのに激怒して帰るとは姉としてドン引きしてしまいました😓妹も同席していたのですが、私と同じく
びっくりしていました。 

やはりそんなことを弟に話すべきではなかったのでしょうか?

せっかく兄弟仲良かったのにこんなことで疎遠になるのは

とても悲しいです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

地域差があるのかもしれませんが、入学祝いのお返しはないです😅
子供に対してのお祝いなので内祝いはしてないですし、それでも内祝いくれようとする人もいるので、お返しは不要だからその分何か子供に使ってって言うし言われます😊
私が弟の立場だったら兄弟から言われるより直接親に、この金額は非常識よ!って注意されたかったです💦自分がいないとこで親は兄弟に自分の文句言ってるのが悲しいです😭

• こらそん

こらそん

その話は母親にもしました😓
    入学祝いのお返しは基本的にしないのが常識だと。

それでも弟も伝えて欲しい、と言われたので私も嫌でしたが弟に伝えました😭

やはり自分のいないところで母親が兄弟に話したことが嫌だったんですよね😓
    わたしもそう思いました。

弟はしきりに、お母さんは細かいことでいちいち面倒くさい!と連呼しており、姉としてもガッカリしました😞

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😅
    ちなみにこらそんさんは入学祝いのお返ししたのでしょうか?
    お母さん入学祝いのお返ししないの常識って知ってながら、お返しもらって金額が非常識!って言ってるの不思議と思って🤔
    弟さんも入学祝いのお返しないのが常識なのにそれでも渡して陰で文句言われて姉達も疎遠になるの悲しいです。

人様のお母さん批判するつもりはないですが、入学祝いのお礼がお嫁さんからないとか、お嫁さんが気に食わなくて、でもお嫁さんに言ったら嫁いびりみたいになるから弟さんに文句言ってるのかなとも思いました。すみません…。
    お嫁さんの実家の方は何も言ってこないのに、自分の実家は細かいこと言ってくるなってことかもですね😅

• 3月25日
  • こらそん

こらそん

わたしは入学祝いのお返しは毎回きっちり半返しです。
    自分の親にも義理親にも同じくしています。

弟にお返しの言う前に
    一般常識のマナーとしてはお返し無しだよ?それでも言うの?と念押しして母親には確認しました😓
    でも母はそれでも引き下がらなかったのです😭
    わたしから弟のお嫁さんにLINEしろって言ってきたので流石にそれは拒否しました😤

きっとお嫁さんの実家が何も言ってこないんだと思います。

こうなったもの前に色々経緯があって、
    母親の家が喪中なのに、お正月にのしの付いたお年賀持って来たり、
    子供の内祝いのお返しに弟のフルネームののしを書いて持って来たりして、非常識なことが多々あったから、母も教えてあげるつもりで言ってきたんだと思います😓

• 3月25日
  • こらそん

こらそん

土地柄もあるのかもしれませんが、
    わたしの周りでは入学祝いのお返しは当たり前だと皆言っていました😓

友人に話したところ、
    それはお嫁さんが非常識だねと言われました。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦弟さんが恥をかかないようお母さんは常識を教えてあげてるんですね😅で、弟さんはそれは余計なお世話と感じていると🤔
    私も入学祝いを含めどんな名目でもお祝いをもらったら半返しはしてます。
    でもそれは常識だからということではなく、気遣ってくれてる事にありがたく思ってるのでお返ししてます。
    お祝いを渡す時は全て内祝いは不要と言ってます。お返しの為の金額もその家庭で使ってほしいという気持ちからです。
    弟さんももう子供がいる立派な男性なのでしょうから色々言わないで自分で恥かいて覚えていってもらうのはどうでしょうか?
    弟さんを非常識に育てたのはお母さんで、弟さんの非常識をなぜお嫁さん非常識ねと言われるのは疑問ですが、各実家の事はお互い実子がやると決めてるのかもしれませんし、まだ若いとかでただ知らないだけかもしれません。
    私も子供の時から全ての常識知ってた訳ではなかったので😅
    もらいっぱなしでそのままって訳ではなく色々な場面でやり方は間違っててもお返しする気持ちはお持ちのようなので、弟さん夫婦ともに非常識と言われるのは可哀想かと😅
    詳しい事情は知らないので本当に非常識なら距離を置けばいいですし、もう皆さん家庭あるので弟だからって色々言わなくていいと思います。
    こらそんさんやお母さんを批判したい訳ではなく、こらそんさん側の意見だけでは分からないので失礼ながら色々憶測をいいました😔申し訳ありません💦
    関係修復出来たらいいですね😊

• 3月25日
  • こらそん

こらそん

下に書いてしまいました🙇
    色々とお話しを聞いてくださって感謝してます🥲
    わたしも少し心が落ち着きました。
    ありがとうございました。

• 3月25日
こらそん

そうなんです😓弟は母からの忠告をただよ余計なお世話としか思ってない感じです。

確かに非常識な息子に育てたのはうちの母親です。わたしもそのことは母にはっきり言いました😅
母は弟をこんな非常識に育てた覚えはないと完全否定していましたが😓

弟のお嫁さんは7歳年上で、姉のわたしよりも年上なので、そういうところをもっとしっかりして欲しかった!ということを母は言いたかったんだと思います。

言い訳みたいになりますが弟夫婦は、母の日や母の誕生日も毎年無視で連絡もしなければプレゼントも無しなのです😥

そういう部分で母も色々不満があったのかもしれません😭

しかも弟はその場でお嫁さんに電話をし出して、うちの嫁は間違いなく半返ししたと言っている、と言ってきました😓
逆に母がうそを付いているような感じになってしまいました😭

あまりにも弟の態度が理不尽で…ただただ面倒くさい!と100回くらい連呼され、わたしも妹も兄弟としてとても悲しい気持ちになってしまったので、しばらくは距離をおこうと思います😓