コメント

ストラスアイラ
現在経験中の身でも宜しければ🙏🏻
今年、小学校受験をします😊
娘は新年少クラスから塾に通い始めて2年です♪
勉強を嫌いになる事は特になかったのですが、新年長クラスが始まったあたりから難易度がグンと上がったので、少し弱音をはいていました💦
私も私立中学の編入試験を経験していて、とても大変だったことを覚えています。
ただ、小学校受験は親が子供を全面的に手伝える唯一の受験なので、子供の負担はそこまで大きくないように思います😊
その代わり、親の負担はすごくデカいです💦
金銭面は当たり前ですが、子供に受験勉強を負担に思わせない工夫や、マナーや言葉遣い、巧緻性などを日々の生活に当たり前のように取り入れていく事や、勉強の時間と遊びの時間のメリハリをつける事など、日々を丁寧に過ごす事が大切になってくると思います。
ウチも、幼稚園は楽しく過ごす場にしてほしくて、普通の幼稚園にしましたよ♪
まずは小学校受験対策用の塾を探して見ると良いかもしれませんね😊
今はもう新しいクラスが始まってしまっているので、空きがあれば良いのですが…
だいたい夏前くらいから募集をかけて、11月から新しいクラスが始まります😊
参考になれば幸いです🙏🏻

とし
我が家は幼稚園は遊び中心の園に入れていました。幼少期は思い切り遊ばせたいと思ったからです。
どうしても通わせたい小学校があったので、年中の冬にお受験塾の体験に参加しましたが本人が泣いてしまい入塾せず、春までは家で受験用の問題集や志望校の過去問を解いて、車に乗る時は動揺100選CDをかけたり、季節の行事、花のポスターを貼ったり日常に受験を意識した暮らしをしました。
春から少人数の受験クラスに土曜日に通い、平日に復習を完璧にして、たまの日曜日で無理ない程度大手の志望校ゼミ(行動観察が少人数の同じメンバーではポイントが掴めない)に参加し、夏期講習、秋期講習は大手で参加。
模試は練習兼ねて最初に体験で泣いた塾のも参加し、3つの塾を使い分けました。
春からの7か月くらいですが平均すると月10万円くらいはかかりました。
長期通わなくても幼稚園だったので帰りも早く、平日1時間は勉強できたし、夏休みに夏期講習にも参加できたので結果倍率は3.4倍くらいでしたが合格できました。
小学校受験の塾は足元を見てくるところもあり、私は塾に行くときはブランド物や高価なものは身につけない、毎回同じ服で行くなどして、模試の内容や傾向、授業の講師のレベルや我が子の成長段階に合わせて3つの塾を使い分けしました。
これで与えたい環境に6年間身を置く事ができるなら、私は良かったと思えます。
また結果が思わしくなかったとしても、身に着けた物に無駄は無いし、小学校受験だと子供自身はどこの学校に入学するか、そんなに気にしていない(どうしてもあの学校に、と思っている子は一部かと思うので)ので、さほど傷が残らないんじゃないかなと思います。
いずれどこかで経験する受験。
親子ともに追い詰めたり苦しくなるならおすすめできませんが、学びは無駄にはならないと思います😊
ゆい
なるほど親の負担がすごく大きいんですね、とても参考になりました!詳しく御丁寧に本当にありがとうございます!!