※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

小学校受験を考えているが、子どもが勉強嫌いになるのではと悩んでいます。幼稚園では遊びを重視したいです。どう思いますか。

小学校受験経験者の方に質問です。

お子さんは勉強嫌いになってしまいましたか?

幼稚園のうちくらい遊ばせた方がいいのか
自分自身中学受験経験者なので
あの受験戦争を年中年長さんでさせるのかということに
心の葛藤が

最近小学校受験を考え始めたので
幼稚園は地元ののびのび園に春から入園予定で
受験用の幼稚園とかでなくて
いっぱい遊んで楽しんで欲しいなって気持ちで入れています

コメント

ストラスアイラ

現在経験中の身でも宜しければ🙏🏻

今年、小学校受験をします😊
娘は新年少クラスから塾に通い始めて2年です♪
勉強を嫌いになる事は特になかったのですが、新年長クラスが始まったあたりから難易度がグンと上がったので、少し弱音をはいていました💦

私も私立中学の編入試験を経験していて、とても大変だったことを覚えています。
ただ、小学校受験は親が子供を全面的に手伝える唯一の受験なので、子供の負担はそこまで大きくないように思います😊

その代わり、親の負担はすごくデカいです💦
金銭面は当たり前ですが、子供に受験勉強を負担に思わせない工夫や、マナーや言葉遣い、巧緻性などを日々の生活に当たり前のように取り入れていく事や、勉強の時間と遊びの時間のメリハリをつける事など、日々を丁寧に過ごす事が大切になってくると思います。

ウチも、幼稚園は楽しく過ごす場にしてほしくて、普通の幼稚園にしましたよ♪

まずは小学校受験対策用の塾を探して見ると良いかもしれませんね😊
今はもう新しいクラスが始まってしまっているので、空きがあれば良いのですが…
だいたい夏前くらいから募集をかけて、11月から新しいクラスが始まります😊

参考になれば幸いです🙏🏻

• ゆい

ゆい

なるほど親の負担がすごく大きいんですね、とても参考になりました!詳しく御丁寧に本当にありがとうございます!!

• 3月25日