夫が中小企業診断士の勉強をしており、忙しさや家庭の事情で勉強時間が減少しています。夫は試験合格に対する焦りや絶望感を抱え、うつ病の可能性も指摘されています。妻として何ができるか、時間が解決するのか悩んでいます。
夫が中小企業診断士の資格取得に向け勉強をしています。
毎日6時間近く勉強し、500時間の勉強を終えた辺りから仕事も忙しくなったり、4歳の子供の癇癪がはじまり妻の私が相談したりすることが増え、勉強時間の確保が難しくなりました。
その上、いい物件に出会い自宅購入が決まり、借入やリノベの計画などやるべきことが増え、ますます勉強時間が取れなくなりました。
夫は私欲を捨てて500時間勉強していたので、勉強時間が取れなくなり試験勉強計画が崩れたことに絶望を感じ、勉強時間を確保できないことで合格ができないとわかったことで、憤りと絶望感で毎日イライラしています。
うつ病になったかもしれない。と言われました。
また家庭のせいで試験に合格できない。とも言われました。
私はパートをしながらワンオペで土日過ごしたり、子供のことは全て私が行って頑張っているつもりですが、夫の高い目標に向かっていくには努力不足のようです。
夫はうつ病のような感じでイライラして物に当たったり、寝付けなくて毎日暗い顔をしていたりします。
私は早くこの状況を打破したいですが、夫はあと2年この辛い勉強を続けると言っています。
私にはいったいなにができますか?
時間が解決してくれますか?
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

まっまー
旦那さんと主様の努力や苦労は
他人には計り知れないと思います、、
毎日お疲れ様です、としか言えません、、
ですが、あと2年もそんなにイライラした状況で家庭を過ごすのはキツくないのですか??
子供様のメンタルも心配です

ペネロペ🤍
奥様も、旦那様もお疲れ様です💦
私はパート勤務、家では毎日ワンオペ、子供の就寝後に国家試験の勉強をしているのでお二人の気持ちがわかります😢
でも、まず言いたいのは資格って一回のチャンスじゃないですよ!
旦那様フルタイムでこれだけコン詰めて勉強もされていて本当に尊敬ですが、心身の元気と家庭の安定が最優先だと思います。
私は勉強したくてしていますが、いうなれば勉強は贅沢で「させてもらっている」ような気持ちです🙇🏼
家庭があれば勉強計画だって崩れます、子供が寝なくて今日は時間が確保できない、とか疲れて寝てしまったとか、、、
家庭のせいで合格できない、なんてひどいって思っちゃいます💦
だって家庭を持ちたくて持ったのはお互いさまなので。
そして奥様の協力あってこその勉強時間の確保なので、、、
家庭をベースにしてもらって、プラスアルファで資格の勉強を考えてくれると助かる、とやんわり伝えますかね😞
家庭のために勉強しているのはわかるのでちょっと難しいですが..
自分の心身が資本なので倒れたりしたら元も子もないです。
今年の合格が難しいのなら、今年も挑戦した上で来年の試験も見据えてもらうよう伝えたいですかね😞😞
-
はじめてのママリ
有難うございます。お忙しい中、ご経験からご意見いただけてすごく参考になります。
以前も国家資格取得した際、まだ子供が1人で1歳だったこともあり勉強時間がなんとか確保できたのですが、今は状況が違う点でも夫の中で予定と違うギャップを感じているのかもしれません。
家族のせいで。という発言、私もひどく傷つきましたが、夜遅くにすごく暗い顔をしている時にだけ発するので、強い口調になるのはうつ病の症状なのかな。。とさえ思ってしまいます。
私的には来年の試験に備えてほしいです。主人にはその思いは伝わらないというか、伝わっているのでしょうが絶望感に包まれていて受け入れられないようですが、いただいたお言葉のように少しずつ伝えていこうと思います。
ペネロペさんもお勉強に育児にお仕事にと大変だと思いますがお身体大切になさってください。本当に有難うございます。- 21時間前
はじめてのママリ
お忙しいなかコメント有難う御座います。
正直私もこの生活を2年続けると思うと辛いですが、夫がやりたい!と言うなら支えたいです。ですが、現状は、体に支障をきたしているので、大病になったらと不安です。その不安から、試験自体をやめる選択肢はある?と聞くと、とても辛そうに頭を抱えていました。それだけ努力しているため、努力を捨てるような気持ちになり余計絶望感があるのだと思います。。八方塞がりで、解決策が見つかりません😢
まっまー
辛いですよね、、
読んでてどちらの心境になっても
辛いなぁと思いました( ; ; )
今じゃなきゃダメなのでしょうか?
もう少しお子様に手がかからなくなった時とかでも選択肢としてはありますか?
うちの話ですが、父親が50歳ごろ
勉強して国家資格を取得してました。
子供に少し手がかからなくなった余裕がある状態でやれてよかったと言ってました。
いまどちらも、苦しいようならそれも可能ならありなのかなとか思いましたが…
どちらにせよ、主様家族が
心穏やかに過ごせますように…
はじめてのママリ
気持ちに寄り添ってくださり本当にありがとう御座います。
お父様、50歳で資格取得素晴らしいですね。モチベーションが保てることがどれだけ大変かを夫を見ていて感じるので本当にすごいです。
そのくらい長期的な目線で考えてくれるといいのですが、今の夫は必死にもがいていて大きな視野になれないようです。少し時間をかけて説得していこうと思います。
有難うございます。