ストリートピアノに関する意見が騒音とされることについて、個々の感じ方や背景を理解する必要があるのではないかと考えています。公共の場での意見は多様であり、特に聴覚過敏の人にとっては難しい状況もあると思います。
夕方のニュースでやってたんですが、「ストリートピアノ、下手な人は弾くな、騒音だ」みたいな内容です。
私はそんな事思いませんが、ピアノ弾けたり、興味のない、嫌いな人からしたら騒音なのかも…
SNSの書き込みだけど一個人の意見を批判といいニュースで取り上げる必要あんのかな?
公共の場なら、こういう意見があっても普通ですよね?
多数の人にとっては綺麗な花火。聴覚過敏な息子にとっては、不快で泣くほどの騒音です!!
昨日も、ゲリラの花火にパニックになり大変でした…
でも花火は好きで、綺麗だからとかそういう理由ではなく「ジィジが帰ってきてくれる送り火だから」と、耳を塞ぎ、大粒の涙を流しながら恐る恐る見ようとしてる息子。
そんな時にピアノの音は騒音と言うのをみて、なんだか複雑でした…
一方の見方しかしないで、騒音だと書いた人をテレビで取り上げて、叩いて…
もしかしたら、その人は、音感、聴覚過敏がありそれを言えないから、騒音だと表現したのかもしれない…
ゲリラ花火とか本当やめて…
ただ花火キレーとかそういう人にとってはいいのかもですが💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
多分、そのニュースの元になったのは、ストリートピアノの設置者が下手な人は弾くな、騒音という苦情が来てる、というようなポストをしたことが発端だと思います
騒動となっているストリートピアノは、フードコートの中にあるようなので、騒音と感じられやすいところはわかっていて設置した、でも上手い人限定で弾いてほしいと思っている割にお金を払ってプロや音大生を呼ぶようなことはしない、という自分に都合のいいことばかり言うような姿勢なので叩かれたのかなと認識しています

ママリん
そのニュースは見ていないのですが、今SNSで話題になってる「ストリートピアノは下手な人は弾くな、つっかえずに人に聴かせられるレベルになってからじゃないとダメ」という投稿をしているのは、ストリートピアノを設置している企業?団体?による投稿です。
なので一個人の投稿をニュースで取り上げたわけではないですよ。

ゆか
フードコートに設置していて、苦情が多く寄せられたと書いてありましたね🤔
それってストリートピアノじゃなくない?と思いました😅食事していたら、避けられないですもんね💦
ピアノ聞きにきたわけじゃないのに…という人も多いと思います。
駅に置いてあるストリートピアノは聞きたくなければ移動すればいいですし、聞きたければ聞く選択肢がとれますよね。
-
はじめてのママリ🔰
確かにその選択肢は取れますよね。
すぐの移動は無理そうですが!!
花火は避けられないなので、ゲリラは辞めてよ💦ってなります…
花火が多くあがる河川敷に住んでて、予告花火は、イヤーマフつけてます💦- 3月25日
はじめてのママリ🔰
企業なんですね。
難聴でながら聞き、しかも途中から聞いたので個人だと思ってました。
なら、そのツイート自体も作り話かもですね…