※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターで他のママに自宅を聞かれることは一般的でしょうか。私はそれに抵抗があります。皆さんはどう対応していますか。

支援センターや児童館、公園などで話す時、
自宅を聞くことってあるあるですか…??

家のすぐ近くに支援センター(3歳までOK)があり、
上の子が支援センターが好きでよく行っています。
私自身、積極的にママさんに話しかけなくてもいいと思っているタイプです…笑

うちは支援センター常連で、
最近、同じ時間帯にいるママさんと初めて話した時、
二言目くらいに「家どこですか?」
と聞かれて驚きました…
4月から保育園が同じ(クラスは違う)というところから話したのですが、
私は家を聞く&答えることに抵抗があります…

みなさん普通に聞くものでしょうか…?
聞かれたらどんなふうに答えているか参考にさせてください💡

コメント

キイロ

家が遠いか近いか聞きたかったのかな?と思います。
私もあまり詮索しない、距離をある程度とるタイプなのでこちらから聞くことはないですが…
聞かれたらどのあたりの地区なのかを答えてます☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🫶🏻
    支援センターの目の前が家なおかげで答えに苦慮していました…💦
    地区程度の広い範囲で答えるのいいですね💡参考にさせていただきます🙇🏼‍♀️

• 3月24日
ママリ

市ぐらいは聞いちゃいます😂
てか逆に私がすぐ言っちゃってます笑

理由は、なかなか狭い市なので、もしかしたら上の子の小学校とか下の子と同じ保育園とか、どっかで繋がってるかも…?とか思って聞いちゃいます💦

嫌な人もいるのですね、気を付けます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

説明が不足していました💦
    私自身都内で、保育園も小学校も密集しているので状況が少し違うかもしれないです💦

ただ、どこかでまた会うかもしれないというのはあり得ますね☺️💡

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

普通にかは分からないけど、保育園が同じって所からの流れですからおかしくはないと思います。

どこかで会った人と例えば公園とかでも会えば、家近く?この辺?みたいな話題は出ますね。
また会えるかも!とかまた遊ぼう!みうなポジティブな意味で。

家どこ?よりは家どの辺?みたいな方が自然ですしざっくり答えやすいですけど😂

答えたいかは相手によります。
個人的にはどこの保育園幼稚園とか聞かれるのも勤務先聞かれてるくらい答えたくないなって感じてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

たしかに聞き方もあったのかもしれませんね💦

保育園幼稚園、勤務先聞かれてるくらいというところ、とても共感します…😂
    保育園も住宅(マンション戸建様々)も密集している中で、答えたら何かと値踏みしている気がすると穿った見方をしてしまいます…💦

• 3月24日
うさ

保育園が同じということで、家も近いかな?と気になったのかなーと思いました🤔
私はだいぶ仲良くならないと家の場所とかは聞かないですが、聞かれたら普通に答えちゃってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    軽くポップな感じで聞かれていたのですかね💡
    今日たまたま自宅近くでその方とすれ違って、挨拶はしたのですが自宅に入る時ちらっと見たら向こうも振り返って見ていて少し怖くなりました😅

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

保育園が同じだから親近感で流れで聞いたんでしょうね!私も気にしないしやんわり「保育園は近いんですか?」とか「この辺なんですか?」は流れで聞いちゃうかもです💦

でも「家どこですか?」はストレート過ぎて確かに家の位置まで細かく答えないといけない気がしてちょっと目が泳ぐかもしれません🤣
どの辺に住まれてるんですか?とかおうちどの辺ですか?だと○○の近くですって感じで濁して答えやすいですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    直接的な質問で戸惑ってしまいました😅
    おっしゃる通り、この辺ですか?とかなら答えやすかったです🙊

• 3月25日